晴時多雲

第2位檢察體系局長 新任調查局長呂文忠今就任

新任調查局長呂文忠。(資料照)

新任調查局長呂文忠。(資料照)

2018/09/20 08:23

〔記者錢利忠/台北報導〕調查局今早10點將舉行新任局長呂文忠就任典禮,呂文忠是繼法務部長蔡清祥之後,第二位檢察體系出身的局長;呂文忠先前受訪表示,九合一選舉在即,查察選舉不法是目前的工作重點,上任後定將全力以赴,確保選舉順利進行。

司訓所第24期結業的呂文忠,曾擔任士林、桃園、板橋等地檢察官,也曾擔任法務部法醫研究所代理所長、宜蘭地檢署檢察長、法務部法制司長,去年剛從法制司長調升行政執行署署長,任內積極舉辦稅務拍賣會,提升行政執行署的能見度和執行效率。

呂文忠在法制司長任內,公布台灣首部的「人權報告書」,配合總統府推動人權政策並檢修相關人權法案,與相關部門有共事基礎,他曾至英國求學,當時針對「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」即「兩公約」的「內國法化」,特別邀請國際人權專家來台,也獲得長官與同僚肯定。