為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    毀損兩尊石狛犬 統促黨李承龍辯「言論自由」

    涉毀損國小門口兩尊石狛犬,統促黨黨員李承龍(左)一審被判五月,高院今召開辯論庭,李主張是言論自由,應無罪。右為另名被告王啟鑌。(記者楊國文攝)

    涉毀損國小門口兩尊石狛犬,統促黨黨員李承龍(左)一審被判五月,高院今召開辯論庭,李主張是言論自由,應無罪。右為另名被告王啟鑌。(記者楊國文攝)

    2018/09/04 11:48

    〔記者楊國文/台北報導〕中華統一促進黨黨員李承龍等4人,被控去年到北市北投逸仙國小,打碎校門前兩隻石狛犬,致外觀功能喪失,一審依毀損罪判李5月,另3人4至5月不等徒刑,高等法院今召開辯論庭,李主張逸仙國小並無該兩隻石太的所有權,且雖有毀損行為,卻是表達其政治理由,屬言論自由範疇,均主張應無罪,檢方則認為犯行明確,應依法判刑;定10月9日宣判。

    李承龍與邱晉芛因個人政治傾向,不滿兩尊石狛太放置在逸仙國小門口,去年5月28日晚間到逸仙國小門口,持鐵鎚敲爛兩隻石狛犬的腿部等處,29日被士林地院聲押獲准,同黨成員王啟鑌、呂承遠得知後不滿,30日凌晨也赴逸仙國小,由王持木棍敲擊其中一隻石狛犬,呂在一旁拿手電筒把風照明,還開直播證明。

    李承龍主張,石狛犬不算歷史文物,根據內政部1974年公布的「清除台灣日據時代表現日本帝國主義優越感之殖民統治紀念遺跡要點」,這些東西不應該放在門口。

    4人的律師團指出,敲擊石狛犬行為屬「象徵性言論」,也是言論自由,應受憲法保障。

    一審均判李、邱5月徒刑,得易科罰金15萬元,沒收犯案鐵鎚;王、呂為累犯,判4月,得易科罰金12萬元。全案上訴高院。

    高院今召開辯論庭,李坦承有敲毀石狛犬犯行,但主張是言論自由範疇,甚至指所為是反諷言論自由已過頭,「過度的言論自由就不是言論自由」,此案逸仙國小並無兩隻石狛犬的所有權,並非拾獲即有所有權,並稱「整個事件荒謬到極點」。

    逸仙國小委任律師主張,李等人用法律允許以外的手段表達任何主張,已明顯觸法,應受法律制裁。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。