涉竊人力銀行5萬筆個資 保險業務經理勾結業者雙雙被訴
列印


2018-08-30 15:36

〔記者陳慰慈/新北報導〕台灣宅經濟商務股份有限公司負責人許哲毓涉嫌將名下2間公司當人頭借給富邦人壽花巖通訊處處經理陳鐿夫,向1111及104人力銀行登載徵人廣告,費用由陳男買單,許男僅負責代收轉付,人才查詢系統的專屬帳號、密碼亦轉交陳男使用,讓陳男得以竊取5萬2336筆的求職者資料,新北地檢署今依違反個資法等罪起訴兩人。案發後,陳男已被富邦人壽開除。

起訴指出,陳男租用台灣宅經濟商務股份有限公司辦公室5年,主動向許男提議此事,以取得封鎖「保險、直銷廠商」求職者個資,再透過發送「誠徵壽險業務員」簡訊,招攬保險業務員以擴大下線及業務量,去年2月至今年3月,陳男共在2家人力銀行查詢了52336筆求職者個資,據查,不少求職者收到簡訊果真動心跟陳男約面試。

除台灣宅經濟商務股份有限公司,許男還將妻子為登記負責人的亞太企管顧問有限公司,當人頭借陳男,該公司亦每季付8千元及每年付3萬元費用,分別向1111及104人力銀行登載徵人廣告。

陳男開庭時態度良好,對犯行坦承不諱,許男則辯稱,基於服務客戶,減少客戶支出,將「公司」借給陳男在網路登記使用,未收錢營利,也無轉賣個資牟利,不知陳男會用來看求職者履歷。

但兩人當庭對質3次,陳男都表示有告知許男借用他公司的帳號、密碼之用途,又人力銀行徵才廣告契約規定,不得將求職者履歷資料提供給他人使用,因此不採信許男辯詞,今一併將兩人起訴。

而涉及妨害電腦使用部分,由於陳男並未自電腦下載求職者個資,為手寫抄錄,不符法條構成要件,因此獲不起訴處分。

  • 台灣宅經濟商務公司負責人許哲毓今被依違反個資法等罪起訴。(資料照)

    台灣宅經濟商務公司負責人許哲毓今被依違反個資法等罪起訴。(資料照)

  • 富邦人壽花巖通訊處經理陳鐿夫涉嫌竊取人力銀行求職者個資遭訴。(擷取自陳鐿夫臉書)

    富邦人壽花巖通訊處經理陳鐿夫涉嫌竊取人力銀行求職者個資遭訴。(擷取自陳鐿夫臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法