狂風暴雨 高市鷹架砸3騎士送醫均告不治
列印


高雄市三民區建國、自立路口一棟興建中大樓,23日下午3時15分許,大樓鷹架突然倒塌,砸中騎士。(記者張忠義攝)

高雄市三民區建國、自立路口一棟興建中大樓,23日下午3時15分許,大樓鷹架突然倒塌,砸中騎士。(記者張忠義攝)

2018-08-24 00:19

首次上稿08-23 16:14
更新時間08-24 00:19

〔記者方志賢/高雄報導〕高雄市三民區建國、自立路口一棟興建中的大樓,23日下午近3時,12樓的鷹架,不敵狂風暴雨瞬間倒塌,吳姓男子與母親林女共乘及戴姓女子騎車經過,當場遭塌落的鷹架砸中,警消從鷹架堆中將3人救出送醫,其中母子送醫不治,戴女重傷命危。

戴女經醫院搶救後,昨晚11點多搶救無效死亡,醫院決定等戴女的父親從台北搭車到醫院,再拔管宣布死亡。

該起重大意外發生在23日下午近3時許,當時34歲吳明鴻騎車載著60歲母親林秋珍剛好經過,當場被塌落的鷹架擊中,另45歲戴淑惠單獨騎車經過,也遭砸傷。

警消火速將3人救出分別送高醫、大同及阮綜合醫院搶救,其中林、吳母子傷重不治,戴女則腦部出血、脈搏微弱,昏迷指數3,搶救後轉送加護病房觀察治療。

附近有店家目擊指出,意外當時突颳起一陣強風,大樓鐵質鷹架應聲掉落,當時路口正好綠燈轉紅燈,2機車3人紛紛減速,當場被掉落的龐然大物砸中。

高雄市消防局出動9車26人前往搶救,消防隊表示,傷者被大量鷹架覆蓋,避免患者二次傷害,出動大型機具逐一排除清空,3人被發現時呈側躺狀態,外表無明顯外傷,但均無呼吸心跳。

工地劉姓主管表示,當時工地並沒有施工,研判可能是施工架外頭的競選帆布被風力拉扯,才造成鷹架倒塌。

高雄氣象站指出,23日下午3時許,高雄市區出現接近7級的瞬間陣風,逼近輕颱的平均風力的底線,高雄市區平時瞬間風力約2到4級,瞬間陣風要達到6級很少見,這樣風力足以讓小漁船無法前進。

高市府秘書長趙建喬也趕赴現場,他初判應是風勢過強釀禍,已依《建築法》勒令停工,也要求工務局及勞檢處進行調查。這起意外建設公司須負責任,市府將協調與傷亡家屬做後續賠償事宜。

勞檢處長許峯源表示,施工架之繫牆桿(3號鋼筋),有部分纏繞圈數不足技師所設定圈數,違反職業安全衛生法,裁罰建築業者30萬元。

由於倒塌大量鷹架佔據路面,建設公司出動大型機具,連夜清除遭波及的道路路面。警方也通知建設公司梁姓工地主任及鷹架公司林姓負責人,釐清意外發生原因,訊後依業務過失致死罪嫌送辦。

  • 興建大樓鷹架倒塌現場。(記者方志賢翻攝)

    興建大樓鷹架倒塌現場。(記者方志賢翻攝)

  • 興建大樓鷹架倒塌,砸中騎士。(讀者提供)

    興建大樓鷹架倒塌,砸中騎士。(讀者提供)

  • 高雄市一棟興建中大樓鷹架倒塌,警消獲報趕往搜救。(讀者提供)

    高雄市一棟興建中大樓鷹架倒塌,警消獲報趕往搜救。(讀者提供)

  • 興建大樓鷹架倒塌砸中騎士。(記者方志賢翻攝)

    興建大樓鷹架倒塌砸中騎士。(記者方志賢翻攝)

  • 興建大樓鷹架倒塌砸中騎士。(記者方志賢翻攝)

    興建大樓鷹架倒塌砸中騎士。(記者方志賢翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/