為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「+675」來電飄洋過海詐騙 警方:千萬勿回撥

不少台灣民眾近日反映接到號碼開頭為「+675」,來自「巴布亞新幾內亞」的境外來電。(中央社)

不少台灣民眾近日反映接到號碼開頭為「+675」,來自「巴布亞新幾內亞」的境外來電。(中央社)

2018/08/06 22:04

〔即時新聞/綜合報導〕電話詐騙陷阱猖獗,去年一通開頭「+675」的電話席捲日本,而最近也陸續有台灣民眾接到這通來自「巴布亞新幾內亞」的神秘來電,有時完全沒聲音,有時則說完「回撥給他」後立刻掛斷,警方提醒民眾,接到這樣的電話千萬不要回撥。

綜合媒體報導,在接獲不少民眾到165專線反映後,刑事局證實「+675」為是來自「巴布亞紐幾內亞」的境外來電,並發佈預警,提醒冒然回撥可能會被以「國際電話費率」計算,負擔高額電信費用,目前國內雖無被害案例,刑事局仍先將這些異常跨國號碼通知給電信業者,要求列入國際電話攔阻名單,以防範詐騙問題發生。

過去刑事局也曾表示,有和國家通訊傳播委員會(NCC)合作,透過各間電信業者設定異常偵測,導入新世代IP通訊網路NGN(Next Generation Network)國際交換機後,針對竄改電話號碼的境外詐騙集團,於來電顯示前頭加註「+」號,以這種低成本、演算法簡單的手法,快速偵測出異常來電。

警方也呼籲民眾,如身邊無旅居國外的親友,不會利用到國際電話服務,可直接向電信業者申裝拒接,同時建議民眾能下載「whoscall」等辨識陌生來電與簡訊的App,或者撥打客服專線諮詢,避免詐騙電話騷擾。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。