為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    駕駛血液酒精濃度超標 卻因這個「理由」無罪確定......

    高院認為「生化酵素免疫分析法」易受干擾,判鄭男無罪。(資料照)

    高院認為「生化酵素免疫分析法」易受干擾,判鄭男無罪。(資料照)

    2018/08/05 23:32

    〔記者吳政峰/台北報導〕鄭姓男子2016年駕車於桃園追撞前車,送醫急救驗血,酒測值高達99mg/dL,換算成呼氣酒精濃度為每公升0.495毫克,超過公共危險罪的標準,被檢察官起訴,但一審法官認為醫院是以「生化酵素免疫分析法」檢測,易受干擾而有偽陽性的反應,判鄭男無罪;二審高等法院也指檢驗結果可能有誤,基於「無罪推定」原則,維持無罪見解,全案確定。

    2016年11月17日上午8時許,鄭男開車經桃園新屋時追撞前車,身受重傷,送壢新醫院急救,經院方透過「生化酵素免疫分析法」檢驗血液,結果為酒精濃度99mg/dL,換算成呼氣濃度已近公共危險罪標準的兩倍,檢方遂提起公訴。

    但鄭男否認酒駕,辯稱前一晚在機車行徹夜工作,精神不繼駕車才會一時閃神,追撞前車,並且強調「我有查過資料」,身體受傷後,體內的酵素會影響酒精濃度檢驗,要求法官還他公道。

    一審桃園地院函詢法醫研究所,該所回復壢新醫院使用的檢驗法,若用來檢測酒精時,較易受外在因素影響,如:採檢是否使用正確檢體收集管、檢體是否含血、乳酸含量、急救輸液等因素干擾。

    法醫研究所指出,若檢驗結果為陽性時,應採用更精準的「頂空氣相層析分析法」確認,才能成為法庭上的證據。法官因而認為不能排除鄭男驗血時有被其他因素干擾,判他無罪。

    檢方不服上訴,指法官如果認為有受干擾的可能,應再詢問本案生化酵素分析檢測儀器的品牌、精準度、偽陽性的機率,而非單憑法醫研究所的一紙公文,就認為檢測結果有疑義而不採用。

    但高院合議庭指出,既然壢新醫院的檢測法極易有偽陽性的反應,為初步篩驗,只能做為醫療參考,且當時鄭男的血液檢體也沒有用「頂空氣相層析分析法」再次確認為陽性,代表仍有誤判的可能,沒有再詢問檢驗精準度、偽陽性機率的必要性。

    合議庭認為,壢新醫院未保留鄭男的血液,現已無法再檢驗,加上沒有其他積極證據可證明鄭男酒駕,基於「無罪推定」原則,駁回檢察官上訴,全案確定。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。