晴時多雲

港女命案》死者父親哀求檢方 希望兇手來台受審

香港女子潘曉穎遭男友陳同佳殺害棄屍,據了解,潘父上月來台取回剩餘遺骸,返港前還苦苦哀求,希望士檢能請求港方引渡陳男來台受審。(資料照)

香港女子潘曉穎遭男友陳同佳殺害棄屍,據了解,潘父上月來台取回剩餘遺骸,返港前還苦苦哀求,希望士檢能請求港方引渡陳男來台受審。(資料照)

2018/08/02 13:03

〔記者黃捷/台北報導〕香港女子潘曉穎與男友陳同佳來台旅遊,卻遭陳男殺害棄屍,士林地檢署遺體解剖確認潘女懷有身孕,死因是遭勒頸致死。據了解,潘父上月來台取回剩餘遺骸,返港前還苦苦哀求,希望士檢能請求港方引渡陳男來台受審。

據了解,香港律政司檢控官想以謀殺罪起訴陳男,無奈手邊證據不足,上月底以個人名義來函,希望我方能提供證據,不過,我國檢方認為偵查秘密資料,必須由官方行文請求才能交付,但依香港法律,香港人在境外犯罪,香港司法沒有審判權,港官方目前並無名義尋求司法互助,全案卡在港只有嫌犯、台只有證據的情況,雙方皆動彈不得。

21歲潘女與20歲陳男今年2月8日從高雄入境台灣,一路玩到台北,13日投宿北市南京西路一家旅社,17日卻只有陳男獨自退房,潘女音訊全無,潘父1個月後來台報案協尋,竟發現潘女遭狠殺棄屍,遺體早已腐爛。

陳男返回香港後,2月13日將潘女的CASIO相機、iPhone 6、2萬元台幣變賣,21日至23日間再持潘女的金融卡在荷李活廣場ATM盜領1萬8500元港幣,港方目前僅能以2件竊盜罪、1件處理贓物罪控訴陳同佳。

潘父上月來台取回女兒剩餘遺體及遺物時,因擔心陳男逃過殺人罪,離去前還苦苦哀求士檢能請求港方,引渡陳男來台受審。對此士檢表示,一直都有在與港方溝通,但香港引渡國民到他國受審的案例寥寥可數,機會應該不高。