為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    怒控員工詐領千萬稿費 世一書局老董出庭追討

    世一書局負責人莊朝根為書局遭前員工詐領高額稿費,到台南高分院出庭爭取公司受損權益。(記者王俊忠攝)

    世一書局負責人莊朝根為書局遭前員工詐領高額稿費,到台南高分院出庭爭取公司受損權益。(記者王俊忠攝)

    2018/07/24 19:15

    〔記者王俊忠/台南報導〕「家賊難防」!知名的台南世一書局控訴,10多年前遭信任的員工盜領稿費,損失金額達3、4000萬元,世一員工陳芬蘭與丈夫呂宗益一審被判刑,但提上訴。書局老闆莊朝根感嘆,現今出版業經營不易,被告雖被判刑,但刑期不長,難有懲罰之效,而且被吞稿費不易追回,書局損失大,公道何在?

    莊朝根說,世一歷史悠久,以出版兒童讀物為主,前員工研發部文編課長陳芬蘭負責延聘連繫圖書外稿作者、外包廠商及編訂圖書產品等業務,從2001年起,陳女與丈夫呂宗益涉偽造文書、冒用親友及不知情者數十人名義,詐領外稿稿費高達3、4000萬元。

    案經雙方和解不成,世一書局提告,歷時10多年纏訟,2016年10月,台南地院合併判陳芬蘭10個月徒刑、呂宗益6個月刑,均得易科罰金,但陳、呂兩人上訴,今天在台南高分院開庭辯論終結,將於8月21日上午宣判。

    對於世一控訴,法庭上陳、呂夫妻對一審分判有罪及無罪部分都未說意見;律師辯護則指出,世一發外稿有一定流程,需經公司主管審查同意,驗收也非陳女一人能決定,陳女沒有詐財,世一也沒有損失。

    莊朝根說,陳女是利用公司充分信任她,竟然做出傷害公司的事,從陳女離職後,公司編輯部1年減少1000多萬元開銷,由此可見陳女犯行,檢察官、法官已調查詳盡,陳、呂2人犯罪事實明確,但仍不認罪,企圖拖延以脫產。莊朝根無奈地說,出版業經營不易,遭陳、呂冒領稿費打擊,公司損失巨大,希望法院趕快審理定案,損失金額能追回多少算多少,還他一個公道,也為出版業爭回一線生機。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。