「新店戰神」踢到鐵板!績優警查毒涉違法搜索遭起訴
列印


2018-07-06 15:46

〔記者錢利忠/台北報導〕抓毒績效卓越而被媒體封為「新店戰神」的新北市新店警分局深坑派出所巡佐許哲維,去年底盤查1名有毒品前科的林姓男子,與林男爆發口角,自認沒做錯事卻屢次被警察找麻煩的林男,氣得脫衣受檢以示抗議;事後林男告發許哲維違法搜索,台北地檢署調查,許哲維在沒搜索票的情況下,未經林男同意進行搜索,今依妨害自由罪將他起訴。

去年12月10日下午5點多,有毒品、違反森林法等前科的林男,開車行經新北市深坑,當時他打雙黃燈並將車輛暫停路邊,卻遇到許哲維上前盤查,自認沒做錯事的林男,氣得大罵警察找麻煩,甚至一度脫衣以示抗議。

後來許哲維在林男身上沒發現違禁品,轉而搜索林男的座車,林男雖一度拒檢,但擔心恐因此吃上妨害公務官司,只好忍氣吞聲,直到許哲維確認林男的座車沒有可疑物品後,這才同意讓林男離去。

由於林男曾因毒品案入獄,出獄後須定時向北檢觀護人室報到,自認被警察刁難的林男,屢次向北檢觀護人反映,指他雖然曾做錯事,但已入獄接受法律制裁,警察卻始終不放過他,動不動就對他進行盤查或搜索。

事後林男寄郵件至北檢檢察長信箱,告發當時盤查他的巡佐許哲維涉濫權搜索;檢方分案後調閱觀護人的訪談筆錄,以及警方秘錄器的蒐證畫面,認定許哲維搜索林男時,沒出示法院核發的搜索票,也未取得林男的同意,認定許哲維此舉已涉妨害自由,所以將他起訴。

從警10年的許哲維,取締酒駕、毒品犯罪的績效卓越,7年不到就升巡佐,更曾在短短1年內,榮獲320支嘉獎,而被媒體封為「新店戰神」。

  • 抓毒績效卓越而被媒體封為「新店戰神」的新北市新店警分局深坑派出所巡佐許哲維(右),去年底盤查1名有毒品前科的林姓男子,與林男爆發口角,事後林男告發許哲維違法搜索,台北地檢署調查,許哲維在沒搜索票的情況下,未經林男同意進行搜索,今依妨害自由罪將他起訴。(資料照)

    抓毒績效卓越而被媒體封為「新店戰神」的新北市新店警分局深坑派出所巡佐許哲維(右),去年底盤查1名有毒品前科的林姓男子,與林男爆發口角,事後林男告發許哲維違法搜索,台北地檢署調查,許哲維在沒搜索票的情況下,未經林男同意進行搜索,今依妨害自由罪將他起訴。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法