為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    投書評論醫療奉獻獎 精神科名醫王浩威被控誹謗

    前台南市副市長顏純左(左一)獲得厚生基金會第27屆醫療奉獻獎。(資料照)

    前台南市副市長顏純左(左一)獲得厚生基金會第27屆醫療奉獻獎。(資料照)

    2018/07/02 13:26

    〔記者錢利忠/台北報導〕厚生基金會去年9月頒發第27屆醫療奉獻獎,前台南市副市長顏純左,因長期致力於毒品、愛滋病防治等工作,而獲頒個人獎;後來精神科名醫王浩威以「新品種的政治變色龍」為題,在媒體專欄進行評論,影射該獎項具酬庸或公關性質,而遭顏純左提告誹謗;台北地檢署認為王浩威所述可受公評,今將他不起訴。

    去年9月,顏純左獲頒醫療奉獻獎個人獎殊榮,為此,當月22日,顏純左晉見總統蔡英文、行政院長賴清德及立法院長蘇嘉全;同為醫師出身的賴清德,還邀顏純左到辦公室會談,讚揚「顏純左醫師是我的副市長…我與有榮焉」。

    去年9月26日,王浩威即投書媒體評論醫療奉獻獎頒獎一事,提及「在每年的得獎名單中,幾乎有一半是相當明顯的酬庸或公關性質,而真正實至名歸的得獎人,反而是在為這些不應該得獎的人背書似的。真正為台灣醫療默默奉獻的人,不是被忽略了,就是拿來幫這些不知廉恥的醫療界「新階級」裝飾利用罷了。」

    王浩威的投書中還提及,「而這次這位學長的得獎,更令人無限感慨。每個人都有他不堪的過去,只不過是如何去面對自己罷了…這次獲得醫療貢獻獎的這位學長,嚴格說起來在醫療上並沒有太多的貢獻,特別是所描述的事蹟,他所扮演的角色幾乎微乎其微…」。

    顏純左不滿王浩威的投書內容影射他是政治變色龍,控告王浩威誹謗;王浩威庭訊時則指出,投書的內文中,有一部分是在講述自己的求學過程、就讀大學時期的校園政治風氣,他並提出舊報導為證,指曾有報導提及新潮流要推派顏純左參選2018年台南市長,他的相關評論並非捏造。

    檢方調查,顏、王2人均畢業於高雄醫學大學,互為醫學院的學長及學弟,考量王的投書內容中,前半段是在評論醫療奉獻獎所頒獎項,而非針對個人進行評論,且顏純左也不否認曾加入國民黨,認定王浩威的投書內容可受公評,所以將不起訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。