為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

潑漆圓山水神社 統促黨成員辯:用水就能洗掉

台北市市定古蹟「圓山水神社」遭不明人士破壞,還留下仇日紙條。(資料照,擷取自楊燁臉書)

台北市市定古蹟「圓山水神社」遭不明人士破壞,還留下仇日紙條。(資料照,擷取自楊燁臉書)

2018-06-25 19:01:50

〔記者黃捷/台北報導〕台北市定古蹟「圓山水神社」去年8月遭人噴漆,「石狛犬」也被偷走,警方循線查獲中華統一促進黨成員張修嘉,士林地檢署依違反文化資產保存法、毀損罪嫌起訴。士林地院今開庭,張辯稱噴的是水泥漆,用水就能洗掉,他也沒偷石狛犬,「要我承認太牽強」。

檢方起訴指出,張男去年8月13日至圓山水神社,朝主殿4根柱子潑漆,留下「奪台殺民一百萬」、「侵華虐殺數千萬」、「日寇倭奴狗畜牲」、「皇民賤種三腳仔」等文字,神社前的兩隻石狛犬,一隻被破壞倒地,另一隻不翼而飛。

張今否認犯行,庭後受訪更指出,他噴的是水泥漆,誰都知道用水就能擦掉,自來水公司人員後來也很快復原,怎麼能說是毀損?且依法古蹟必須存在50年,該神社在1990年修建的,根本不算古蹟。

張並說,他噴漆時全程都有錄影,監視器也有拍到,「我坦蕩蕩沒有要躲藏」,如果他真的偷石狛犬,一定會承認,但他根本沒有這麼做。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。