為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黨產條例釋憲案7/10開說明會 首度開放民眾旁聽

司法院將於7月10日召開黨產條例釋憲案說明會,首度開放民眾旁聽。圖為憲法法庭。(資料照)

司法院將於7月10日召開黨產條例釋憲案說明會,首度開放民眾旁聽。圖為憲法法庭。(資料照)

2018-06-22 19:13:52

〔記者吳政峰/台北報導〕部分民眾去年向監察院陳情,指「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」有違憲之虞,監院調查後認為有此疑慮,遂向大法官聲請釋憲,惟至今已1年3月,毫無動靜,引發外界揣測,大法官為了釋疑,決定於7月10日開說明會,除請監院、行政院列席,並破天荒開放民眾旁聽,就是否要受理釋憲案一事公開討論。

監院去年調查後認為,黨產條例設不當黨產處理委員會,恐違反「中央行政機關基準法」,遂於同年3月聲請釋憲及統一解釋案,案件之後石沉大海,直到近日台北高等行政法院再度為此聲請釋憲,監院所提的釋憲案才又被人提起。

大法官為了避免民眾誤解,22日開會決議,定7月10日下午2點半於憲法法庭召開說明會,討論關於監院聲請釋憲部分是否應受理,預計會議將聚焦兩題綱,分為監院是否能提出與職權無關的釋憲案,及本案對憲法權力分立的運作意涵為何。

大法官強調,本案將基於「大法官審理案件法」條文,討論監院聲請釋憲時應如何適用?監院聲請釋憲行使是依照何種職權,又如何適用於黨產條例?聲請是否合於要件,而應否受理?

當日將請監院、政院、學者列席討論,並公開憲法法庭,開放64席旁聽席給民眾及媒體,民眾只要於當日下午1點半到2點15分,攜帶身分證到高等法院刑事庭大廈1樓,即可申請旁聽證,額滿為止。

司法院提醒,旁聽者禁止攜帶手機、筆記或平板電腦、PDA、照相機、攝影錄音器材,也不可表達特定立場、干擾會場秩序、或有布條、標語或穿戴衣物影響會場莊嚴之物,並應於說明會召開前10分鐘依序號入座。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。