獨家》德安航空董座才遭收押 檢調今再搜索約談前董座
列印


2018-06-22 15:58

〔記者陳慰慈/台北報導〕德安航空董事長郭自行被控長期做假帳,浮報機隊維修費及各項管銷支出,擴大虧損金額,10多年來詐領民航局補貼款逾5億元,昨被台北地院裁定收押禁見,檢調今再發動第二波行動,搜索涉案人住所等2處,並約談之前滯留海外未歸的德安航空戴姓前董事長等多人釐清案情,預計稍晚移送台北地檢署複訊。

為照顧離島偏鄉居民,民航局10多年來蘭嶼、綠島、七美、望安航線以招標方式評選航空公司經營,並給予虧損補貼。

然而,檢調卻接獲檢舉,指德安航空呈交的補貼計畫書中,有大量維修支出,但稽核員實際前往德安位於台東、高雄機場的維修機棚查核,卻未看到申報項目在執行。此外,德安申請的補貼款項目包山包海,除了人事成本外,董事長郭自行私人花費也被列入補貼清單中,疑似造假擴大虧損,儼然穩賺不賠。

據民航局統計資料顯示,自2005年起,德安航空每年獲得的補貼多數超過1億元,補貼款超過10億元,每年還有超過1000萬元獎勵金,德安浮報支出恐逾5億元。

本月20日,北檢指揮調查局新北市調查處,搜索德安航空台北總公司、台東豐年機場、高雄小港機場內的營運維修站,以及董事長郭自行汐止住所等8處,民航局專業人員也在搜索時協同比對相關文件,今再展開第二波搜索、約談行動。

  • 德安航空董事長郭自行涉詐領補助遭檢調收押,檢調今再發動第二波行動,搜索涉案人住所等2處,並約談之前滯留海外未歸的德安航空戴姓前董事長等多人釐清案情。(資料照)

    德安航空董事長郭自行涉詐領補助遭檢調收押,檢調今再發動第二波行動,搜索涉案人住所等2處,並約談之前滯留海外未歸的德安航空戴姓前董事長等多人釐清案情。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法