失智翁流落南庄街頭 警定位「防走失手環」尋獲
列印


2018-06-02 13:04

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣三灣鄉84歲傅姓老翁患有失智,但喜歡趴趴走,家屬替他配戴「防走失手環」;老翁昨天照常坐公車外出,卻於返途坐過頭,流落南庄街頭。家屬報警請求協尋,警方利用手環的GPS定位功能,順利將他尋獲,讓家屬平安帶回。

傅姓老翁居住三灣鄉市區,昨天搭乘公車到頭份市下公園遛達,結果他在搭公車返家時,疑似睡著了,沒有在三灣下車,被公車載到終點站的南庄鄉。

老翁的家屬於昨天晚間5點多,見老翁遲遲未歸,在住家附近也遍尋不著,遂到三灣分駐所報案,請警方協助找尋。

因老翁患有失智,家屬有替他配戴「防走失手環」,三灣警方遂透過手環的GPS定位功能,查出老翁的手環訊號發射位置在南庄鄉,三灣警隨即通報南庄分駐所協助。

南庄分駐所長林敬堯獲報後,率警員張明輝、謝唐榮、謝易霖兵分多路在南庄地區來回搜尋,經過1個小時找尋,在鄉內中正路郵局前,發現一名老翁神色慌張地、拄著手杖獨自走在昏暗路上。

員警上前關心並帶回所,利用m-police人臉辨識系統查詢後,確定他為傅姓老翁,遂通知他家人到南庄分駐所接回。老翁之子對於警方迅速找到他父親,感謝萬分。

頭份警分局長賴銘助表示,本案老翁能順利尋獲,除靠員警積極協助,老翁配載的防走失手環也發揮其功能,藉此呼籲民眾多多關心家中老人及小孩,注意行蹤避免走失;另家中有易走失老人應配戴防走失手環以有效掌握行蹤,避免發生危險。

  • 利用m-police人臉辨識系統查詢後,確定為通報協尋的傅姓老翁。(記者彭健禮翻攝)

    利用m-police人臉辨識系統查詢後,確定為通報協尋的傅姓老翁。(記者彭健禮翻攝)

  • 南庄分駐所長林敬堯(右)、警員張明輝(左)找到傅姓老翁(中)。(記者彭健禮翻攝)

    南庄分駐所長林敬堯(右)、警員張明輝(左)找到傅姓老翁(中)。(記者彭健禮翻攝)

  • 傅姓老翁患有失智,但喜歡趴趴走,家屬替他配戴「防走失手環」;警方利用手環的GPS定位功能,順利將他尋獲,讓家屬平安帶回。(記者彭健禮翻攝)

    傅姓老翁患有失智,但喜歡趴趴走,家屬替他配戴「防走失手環」;警方利用手環的GPS定位功能,順利將他尋獲,讓家屬平安帶回。(記者彭健禮翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法