丟存簿吸引檳榔攤注意 動手搶走5千元
列印


2018-05-15 12:05

〔記者吳昇儒/基隆報導〕男子吳家岱日前才夥同朋友詐騙超商點數被警方逮捕,卻不思悔改,上個月2日前往基隆市南榮路某家超商企圖搶錢,被機警的店員阻止後,傷人逃逸;隔天竟跑某復興路上的檳榔攤,假換鈔真搶錢,得手5千元。逃逸的過程中被3名熱心的民眾攔下,移送法辦。基隆地檢署近日偵結,依搶奪等罪,將他起訴。

19歲吳男有吸食毒品惡習,因曾在超商打工,熟知店內操作方式,日前夥同兩名友人,盜刷走1萬元遊戲點數,上網轉賣,被警方查獲後不到一個月,又跑到超商內犯案。

警方調查,吳男於4月2日晚間10時許,跑到南榮路上某間超商企圖搶劫,吳男先站在徐姓店員旁邊,一直盯著收銀機看。機警徐男感覺有異,先將代收款項3萬5千元大鈔收進口袋中,再離開櫃台排列商品。吳男見有機可趁,動手行搶。吳男遲遲無法得手,見有客人準備進店,只好作罷,從後方儲藏室爬到2樓後逃逸。

隔日,吳男跑到復興路上一家檳榔攤向店員佯稱有5千元零鈔,想要換成千元大鈔,但錢一到手之後,他居然拿出他人存款簿丟在桌上,拔腿逃逸。巡邏的李姓保全,騎在機車上發現逃逸的吳嫌,一個飛踢將人踹倒在地,後方支援的保二退休警員林文海立刻向前將吳男壓制在地,得手的5千元也散落一地,李姓港警也趕到現場,幫忙壓住吳嫌

警方到場逮捕吳男時,發現他身上穿的褲子尺寸大不合,根本不是他的,吳男才說褲子是跟朋友借來穿,抵押在檳榔攤的存簿也是朋友放在褲子口袋裡。警方仔細查看發現,簿子內只有百來塊,根本無法當5千元的抵押品。

吳男偵訊時,向檢察官承認犯行,並表示因為缺錢買毒,才會鋌而走險。檢察官訊後,依搶奪、強盜未遂及傷害等罪,將吳男起訴。

  • 吳男跑到檳榔攤假換鈔真搶錢,得手5千元被起訴。圖為基隆地檢署。(資料照)

    吳男跑到檳榔攤假換鈔真搶錢,得手5千元被起訴。圖為基隆地檢署。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法