為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    夜宿凱道 警10分鐘舉牌3次程序瑕疵 馬躍等3人不起訴

    原轉小教室召集人馬躍.比吼。(資料照)

    原轉小教室召集人馬躍.比吼。(資料照)

    2018/05/09 11:56

    〔記者謝君臨/台北報導〕曾投入立委選戰的原住民族電視台前台長馬躍.比吼等人,為抗議《原住民族土地劃設辦法》,去年發起「原轉小教室」夜宿凱道活動,警方趁暴雨來襲時強制驅離,並將帶頭的馬躍.比吼等3人依集會遊行法送辦;但台北地檢署認為,警方在10分鐘內舉牌3次,時間太過倉促,且當天天候狀況不佳,抗議群眾來不及回應,認定警方執行程序有瑕疵,今將馬躍.比吼3人不起訴。

    馬躍.比吼等人,因不滿花蓮的瑞祥部落傳統領域遭畫入溫泉事業計畫,自去年2月發起「原轉小教室」北上凱道駐紮抗議,期盼蔡英文總統能重視原住民的訴求,希望在目前傳統領域辦法還未完整前,希望能退回計畫。

    去年6月2日,就在馬躍.比吼等人抗爭滿百日之際,當天上午11時許,警方以「下大雨影響視線」、「維護用路人安全」等理由,出動200名警力將馬躍.比吼等人強制驅離,搬離凱道上的彩繪石頭、獨木舟等藝術品,人行道上的帳棚也被一併清除。

    事後,警方另以3次舉牌警告,但馬躍.比吼、巴奈.庫穗,以及依斯坦達霍松安那布3名帶頭者仍不宣布解散,依違反集會遊行法,將3人移送北檢偵辦。

    北檢調查後認為,警方當天僅於10分鐘內即舉牌3次,時間太過倉促,抗議群眾來不及回應,且當天天候狀況不佳,抗議品無法遷離,甚至是由警方出動推土機等大型機具,才清空凱道上的彩繪石頭、獨木舟和藝術品,因而認定警方執行程序有瑕疵,抗議群眾根本無從解散,罪嫌不足,將馬躍.比吼3人不起訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播