誤信「感冒又咳嗽」的姪女借錢 夫妻檔28萬多險飛走
列印


2018-05-08 08:25

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕一對6旬夫妻掉進詐騙集團「猜猜我是誰」的騙術老梗,以為生病的姪女要跟他們調頭寸,經台銀行員機警成功防詐,保七員警立即啟動「圈存機制」,凍結夫妻已匯出的13萬6千元,讓二人感動不已。

新竹一對60多歲的陳姓夫妻同時掉進詐騙集團「猜猜我是誰」的詐騙陷阱,歹徒佯裝「感冒又咳嗽的姪女」打電話給婦人,以「急著要還朋友的錢」為理由,向婦人借28萬6千元,並要求分別匯到台銀與華南銀2個不同帳戶。婦人與丈夫說了這件事情,雖然聲音認不太出來,但因為急著幫忙姪女,夫婦倆昨天一同到台銀新竹分行準備以「無摺存款」方式,存入詐騙集團所指定的台銀連城分行的帳戶。

這對夫婦一直表示這個錢是要給姪女的,絕對沒有問題。在錢交出去之後,行員蘇玉珍機警再多關心了一句「這也不是一筆小錢,最好再和姪女那邊多再確認一下。」夫妻才用手機電話再做確認,才發現姪女根本沒有向他們借錢。

蘇玉珍立即通報派駐台銀的保七員警曾仁國、陳偉,並立即將夫妻倆在台銀新竹分行已存入至台銀連城分行的13萬6千元啟動「圈存機制」凍結救回。

這對夫妻十分幸運,如果沒有台銀行員與保七員警的即時阻止,這對夫妻也已經事先填好了華南銀行的匯款單,準備再至華南銀行再匯出另一筆15萬元給詐騙集團,將一併損失28萬6千元。

保七員警曾仁國、陳偉、張世欣、蕭正功與台銀行員積極處理,與真正的姪女聯繫確認後,夫婦才明白這是「猜猜我是誰」的詐騙,成功保住28萬6千元。

  • 夫妻倆遭詐騙集團假裝成「感冒又咳嗽的姪女」打電話給婦人,以「急著要還朋友的錢」為理由向借款28萬6000元。(記者蔡彰盛翻攝)

    夫妻倆遭詐騙集團假裝成「感冒又咳嗽的姪女」打電話給婦人,以「急著要還朋友的錢」為理由向借款28萬6000元。(記者蔡彰盛翻攝)

  • 保七員警與台銀行員在櫃檯前啟動圈存機制即時救回這對夫妻的錢。(記者蔡彰盛翻攝)

    保七員警與台銀行員在櫃檯前啟動圈存機制即時救回這對夫妻的錢。(記者蔡彰盛翻攝)

  • 保七員警與臺銀行員分頭向夫妻倆解說詐騙手法。(記者蔡彰盛翻攝)

    保七員警與臺銀行員分頭向夫妻倆解說詐騙手法。(記者蔡彰盛翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法