為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    關最久的死囚 聲請再審卻用錯判決

    台灣關最久的死囚黃春棋(見圖),因同案被告徐自強前年獲改判無罪定讞,黃也以此為「新事實、新證據」聲請再審。(資料照)

    台灣關最久的死囚黃春棋(見圖),因同案被告徐自強前年獲改判無罪定讞,黃也以此為「新事實、新證據」聲請再審。(資料照)

    2018/03/30 12:29

    〔記者張文川/台北報導〕台灣關最久的死囚黃春棋,因同案被告徐自強前年獲改判無罪定讞,黃也以此為「新事實、新證據」聲請再審,高院去年駁回他的聲請,黃春棋提抗告;最高法院今認定,黃春棋應以最高法院的定讞判決為聲請標的,卻誤用高院更五審判決,高院裁定有重大違誤,因此撤銷高院裁定,發回更裁。

    1995年徐自強與黃春棋、陳憶隆、黃銘泉(已在泰國死亡),被控擄走黃春樹,押到汐止山區殺害棄屍,黃銘泉等人向家屬勒贖7000萬元,警方當場逮捕現身取贖款的黃春棋,黃供出徐自強、陳憶隆是共犯。

    黃春棋和陳憶隆一審被判死刑,隔年徐自強由律師陪同投案,也被判處死刑;全案經多次更審,2000年最高法院維持高院更五審判決,將徐、黃、陳判死定讞。

    檢察總長為徐自強提起5次非常上訴,2015年高院更九審認為,黃春棋、陳憶隆指控徐自強的證詞前後不一且違背常理,基於無罪推定原則,改判徐自強無罪,2016年最高法院駁回檢方上訴,宣告定讞,被羈押5624日的徐自強聲請刑事補償,去年高院裁准補償2812萬元。

    陳憶隆、黃春棋被判死刑確定已18年,現仍羈押於看守所,是目前關最久仍未執行死刑的死囚,2人在徐自強翻案成功後,也各自聲請再審,去年先後被高院駁回。

    黃春棋向最高法院提出抗告,最高法院認為,黃春棋是以高院更五審判決為聲請再審標的,但依刑訴法第420條規定, 再審是以「有罪的實體確定判決」為對象,黃春棋的死刑是經三審判有罪的實體判決,再審對象應是最高法院的實體定讞判決,而非高院的更五審判決,高院的原裁定也未審酌到這項程序違法,最高院認定高院裁定有重大違誤,因此將原裁定撤銷,發回高院再做適法處理。

    法界認為,黃春棋未來仍可另起爐灶,以最高院的定讞判決為對象來重新聲請再審,以補正程序問題;至於他是否有機會受徐自強獲改判無罪的影響而起死回生,法界看法不一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。