晴時多雲

鄭文燦:航空城計畫過關,預計後年第3季進入實質開發

桃園市長鄭文燦施政報告時指出,航空城都市計畫通過後,將是桃園發展的第一支箭。(記者謝武雄攝)

桃園市長鄭文燦施政報告時指出,航空城都市計畫通過後,將是桃園發展的第一支箭。(記者謝武雄攝)

2018/03/28 14:32

[記者謝武雄/桃園報導]桃園市長鄭文燦今天在議會進行施政報告時表示,內政部都市計畫委員會已經審議通過航空城都市計畫,預計後年第3季進入實質開發階段,未來桃園市將以航空城計畫,配合「前瞻基礎建設計畫」、「亞洲‧矽谷計畫」作為發展的三支箭,期盼在中央的支持下,「一箭一箭的完成」,讓航空城成為帶動桃園、台灣轉型的契機。

鄭文燦說,市府對航空城審議秉持「尊重多數、保障少數、縮小面積、早日定案」的四大原則,因為不論贊成或反對者都市民,各種意見都要尊重,尋找最大共識,此次通過將機場園區及附近地區納入第一期徵收,包含第三跑道附近的大園海口里崙仔後聚落,剔除宏竹里、埔心溪兩河流域,面積共2598公頃,明年底將通過環評,後年第1季完成區段徵收公告、第3季進入實質開發階段。

鄭文燦說,未來航空城開發,市府會先進行「區段徵收的範圍、配地比以及地上物查估」,蛋白區、蛋黃區將同時作業,市府也會和交通部密切聯繫,完善區段徵收的準備工作,其次是「第三跑道的環評程序」也會與區段徵收程序同步完成,讓時間表更精準,也能讓第三航廈及第三跑道的時程更明確。

最後則是「產業開發時序」,航空城都市計畫將設立產專區、安置區等,並以與公共建設關聯性高為優先開發原則,其中包含綠線捷運經過航空城計畫區,並落實「先建後遷、離村不離鄉、一村一安置」原則,讓所有居民在更好的保障之下,完成社區的重建,原有產業若能保留就會就地保留,無法保留者則劃設產業專區、零星工業區。

鄭文燦也提到,航空城都市計畫通過後,桃園航空城公司在招商進度會再往前走,未來將引進航太、倉儲、物流、維修、會展、綠能、雲端等低污染、高產值產業,適合桃園下一階段的產業發展。