為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    女法官協會怒了 要求職務法庭配置性別比例

    女法官協會要求職務法庭成員按性別配置。(資料照)

    女法官協會要求職務法庭成員按性別配置。(資料照)

    2018/03/14 22:25

    〔記者吳政峰/台北報導〕前法官陳鴻斌性騷擾女助理,原被判免職,再審後改判罰款即可,保住退休金,引發各界譁然,司法院遭波及,主動提出修改「法官法」與「公務員懲戒法」的想法,中華民國女法官協會也不滿,要求涉及性別議題的案件,職務法庭法官組成應有性別配置比例。

    女法官協會指出,對於涉及性別議題案件的職務法庭法官組成,性別配置比例建請参照「性別工作平等法」第13條第3項授權訂定「工作場所性騷擾防治措施申訴及懲戒辦法訂定準則」第7條第2項的規範精神。

    女法官協會說,對於涉及性別議題案件,被害人個人資料應採行如性侵害犯罪防治法第12條之保密措施,不得揭露其工作單位及足資識別身分資訊,俾利維護被害人的隱私丶安全及純淨的審判空間。判決確定後,承審法官製作之裁判或對外發表之言論,除應遵守被害人資料保密原則,應同理案件被害人,避免造成二度傷害。

    女法官協會主動請纓,稱可推派代表參與職務法庭法官的遴任,以善盡章程所定維護司法獨立、倡導與推動司法改革之旨。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。