為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防範恐怖情人盯梢、騷擾 政府推新法最重可判3年

世新大學曾發生學長苦追學妹不成,引發校園喋血案。(資料照)

世新大學曾發生學長苦追學妹不成,引發校園喋血案。(資料照)

2018-02-09 19:58:47

〔記者李欣芳/台北報導〕為防範恐怖情人跟蹤、騷擾等行為,甚至因騷擾不成危及婦女等人身安全,內政部經開會達成共識,將推動訂定新法,名為「糾纏行為防制法草案」,以人、車、工具等,直接或間接追蹤、監視或掌握其行蹤,或以盯梢、撥打無聲電話、要求約會、追求等行為,如遭警告或罰鍰後仍再犯者,被害人可向法院聲請防制令,提供進一步保護,違反防制令等跟監、騷擾行為情節重大者,最重可處3年有期徒刑。

「糾纏行為防制法草案」的研訂已臻成熟,知情官員今天表示,內政部是在昨天會商此事,預定在下個月提報行政院。

鑑於過去曾發生世新大學發生學長苦追學妹不成,引發校園喋血案,被害人稱已被跟蹤、騷擾長達5年之久,曾向警方求助,但加害人依然故我。現行家暴法、性騷擾防治法因無法規範恐怖情人的漏洞,內政部因此由警政署已擬「糾纏行為防制法草案」,能對加害人科以罰鍰或刑事責任。

知情官員說,內政部推動這項新法,也是回應婦女團體、立委等各界人士的要求。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。