晴時多雲

智利藍莓農藥又見超標 好市多、頂好都中鏢

好市多與頂好進口的智利藍莓被驗出農藥超標。(資料照)

好市多與頂好進口的智利藍莓被驗出農藥超標。(資料照)

2018/02/01 18:34

首次上稿:1月30日 15:27
更新時間:2月1日 18:34

〔即時新聞/綜合報導〕衛福部食藥署上月30日公布最新邊境不合格產品名單,好市多和頂好去年12月進口的智利藍莓都被檢驗出農藥超標,所幸沒有流入市面。

頂好超市表示,針對此批「智利藍莓」及「斯里蘭卡 ANGELINA 英式早餐茶包」不合格商品,已於第一時間在入境海關前全數銷毀,未流入市面。

頂好超市強調,此批問題商品從未上架販售,同時也要求供應商提供檢驗報告,確保後續每批商品品質,讓消費者安心選購。

綜合報導指出,衛福部食藥署上月30日公佈的邊境查驗不合格名單中,共有15項產品不合格,其中智利藍莓再次被驗出「益滅松」農藥超標。智利藍莓分別是由好市多(2448公斤)、頂好(8859公斤)所進口,所幸1萬2027公斤的產品都被攔截,沒有未流入市面,不合格產品將會全數退運或銷毀。

食藥署科長廖姿婷表示,2018年至今已經累計15批智利藍莓因為農藥超標遭攔,違規情形嚴重。邊境已經從加強抽驗提升到逐批查驗,現在起報驗的每一批智利藍莓都會進行檢驗,要合格才准放行。

此外,頂好去年12月進口的一批斯里蘭卡「ANGELINA 英式早餐茶包」,也被查驗出殘留殺蟲劑賽果培0.27ppm、超標4.4倍,將會全數退運或銷毀。