遺體頻播出、個資被公布 小燈泡母:媒體應有底線
列印


2018-01-23 15:33

〔記者吳柏緯/台北報導〕小燈泡的母親王婉諭今天表示,媒體報導新聞時應該自律,不應刊登遺體影像或事件相關人員個資等,且相關單位應增訂明確罰則,例如罰款,NCC也應將媒體自律列為換照的標準。

兩年前發生在內湖的「小燈泡事件」,不但震驚社會,後續媒體報導王景玉的犯案細節、小燈泡父母的學經歷,甚至是頻繁地露出經過處理的小燈炮遺體畫面,對家屬而言都是一次又一次的傷害。

國家通訊傳播委員會(NCC)今舉行「有關落實偵查不公開、避免媒體審判與隱私權保護等議題」公聽會,邀請王婉諭以司改國是會議委員身分出席,並表達意見。

王婉諭發言時呼籲,社會大眾應該要站在失去至親的家屬的立場思考。她表示,小燈泡遇害後的那幾天,電視上不斷出現小燈炮遺體的畫面,雖然有用特殊處理,但對於家屬而言仍是一次又一次的傷害,甚至在網路上還有人公布未經處理的影像。王婉諭質疑,這樣的報導內容對於社會公義有什麼幫助?

除了小燈泡的遺體畫面被不斷輪播,王婉諭與丈夫的學經歷也被挖出來討論,甚至是住家的畫面都被公開。王婉諭說,基於對案件相關人及新聞自由的尊重,請求媒體能有底限。她無奈表示,難道是因為自己犯了什麼法,所以應該受到這樣對待嗎?

今天的公聽會一共討論4個議題,分別為限制媒體拍攝、播出犯罪相關人的畫面、訊息,並制定罰則;媒體不法侵害司法人權將罰款或撤照;主管機關協助媒體提升第一線工作人員,對司法案件報導及評論的標準與界限;報導若涉及被告或嫌疑人之個資,原則上應該適當隱蔽,並加上警語。

王婉諭表示,這4個議題她都贊同,她也希望相關權責單位,能制定更加清楚的指標與嚴格的判定標準讓媒體可以遵循,而踰越界線者則也要有明確的罰則,例如罰款或撤照;此外也希望媒體能在相關報導上加上警語,以降低媒體公審的可能。

  • 小燈泡的母親王婉諭今天表示,媒體報導新聞時應該自律,不應刊登遺體影像或事件相關人員個資等,且相關單位應增訂明確罰則,例如罰款,NCC也應將媒體自律列為換照的標準。(資料照,記者羅沛德攝)

    小燈泡的母親王婉諭今天表示,媒體報導新聞時應該自律,不應刊登遺體影像或事件相關人員個資等,且相關單位應增訂明確罰則,例如罰款,NCC也應將媒體自律列為換照的標準。(資料照,記者羅沛德攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法