為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇炳坤再審抗告案 最高院破天荒傳學者作證

    蘇炳坤到最高法院出庭,希望合議庭還他清白。(記者項程鎮攝)

    蘇炳坤到最高法院出庭,希望合議庭還他清白。(記者項程鎮攝)

    2018/01/18 11:16

    〔記者項程鎮/台北報導〕被控搶銀樓、判刑15年定讞,獲總統特赦的蘇炳坤爭取罪刑無效,經高等法院裁准再審後,檢方提起抗告,最高法院今天上午邀請林超駿、楊雲驊、陳運財共3位教授,進行專家諮詢,釐清本案是否有再審必要,創下司法首例,蘇出庭前呼籲法官還他清白,他強調,「如我犯罪,還有臉站在這嗎?」

    上午由林超駿首先發言,他贊成讓蘇炳坤再審,認為蘇雖被前總統陳水扁特赦,但本質上仍有罪,如不讓他再審,對蘇並不公平;陳運財原則上支持林超駿的意見,認為特赦是憲法賦予總統的行政特權,應讓蘇享有再審利益;楊雲驊則認為,蘇被總統特赦後,等於原先的有罪判決已經被宣告無罪了,如准予再審,將違憲違法,不但侵害總統的特赦決定,也讓蘇還要再重新經過司法審判的煎熬。

    最高法院指出,蘇炳坤違反懲治盜匪條例經判刑確定,前總統陳水扁特赦蘇後,高院認為有再審必要,但檢方持不同見解,因此開庭調查。以往最高法院未曾因特赦案衍生的再審抗告案,特別開庭諮詢專家學者。

    1986年3月新竹市金瑞珍銀樓發生搶案,主嫌郭中雄落網後,緊咬現年68歲的蘇炳坤是共犯,蘇堅稱遭誣陷,仍遭判有罪定讞,事後逃亡9年多期間,聲請4次非常上訴、4次再審均遭駁回,1997年被捕入監,服刑2年半後,2000年國際人權日獲前總統陳水扁特赦,蘇認為特赦無法還他清白,遂聲請再審,高院裁准再審,創下特赦後仍獲再審的司法史首例。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。