為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    駁網路謠言傳遊行管制區限制多 市警局:絕無此事

    針對有網路媒體報導或網路傳言警方擴大管制區域,台北市警察局下午鄭重澄清絕無此事!圖為時力成員日前在總統府前搭帳棚。(資料照,記者王冠仁攝)

    針對有網路媒體報導或網路傳言警方擴大管制區域,台北市警察局下午鄭重澄清絕無此事!圖為時力成員日前在總統府前搭帳棚。(資料照,記者王冠仁攝)

    2018/01/09 14:14

    〔記者劉慶侯/台北報導〕針對有網路媒體報導或網路傳言警方除平面媒體、電視台記者外,不許其他媒體人員進入、擴大管制區域、限制律師或醫師行使職權情事,台北市警察局下午鄭重澄清絕無此事!

    市警局表示,總統府為集會遊行法法定的集會遊行禁制區域,鑒於民眾藉由網路號召聲援,警方為防制事件擴大及預防危害發生,採「准出不准進」管制措施,以維護人民言論自由與一般民眾權益。

    對於媒體記者「新聞自由與採訪權」絕對尊重,並未針對個別媒體有所限縮;有關律師、醫師等人員,警方秉持管制措施公平原則,視現場狀況判斷,提供民眾必要之協助。

    有關警方僅供平面媒體與電視台進入的傳言,市警局表示,警方尊重新聞媒體採訪自由,並未限制媒體人員進入管制區採訪,凡媒體人員出示記者證件供檢視,皆可進入管制區內自由採訪。期間,並未接獲任何媒體向警方反映其記者無法進入的狀況,包含管制區內住戶、洽公民眾、送報、學生等均自由通行。

    另警方在現場設有媒體聯絡員,提供媒記者必要的服務與協助。從各家電子、報紙、網路等新聞媒體,全時段、大篇幅及各角度報導此次禁制區違法集會內容,即可窺見警方並無干擾或限制新聞自由與採訪權,民眾皆可於各種傳播媒介自由地獲取相關新聞報導,新聞採訪、報導並未受限。

    至於民眾在集會遊行禁制區違法集會,其人身自由及言論自由的基本權,並未受到限制,更無「不法」之侵害,由陳抗民眾之網路直播畫面均可窺見,律師並無依法行使職權之依據。律師與陳抗群眾簽訂委託書,屬於兩造之間的契約行為,陳抗民眾可離開管制區與律師簽約。警方執行「准出不准進」之管制措施,必須公平。

    有關醫師要求進入管制區域遭限制情事,中正第一分局分局長曾多次向在場靜坐之群眾廣播、勸導,希望群眾自行離開,並注意自身安全及健康,如有身體不適之情形請隨時就醫,如群眾有緊急醫療之需求,警方將協助通報相關救護單位並引導救護人員進入救護或協助送醫。

    台北市警察局局徽。(記者劉慶侯攝)

    台北市警察局局徽。(記者劉慶侯攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。