晴時多雲

三中交易案首傳馬英九 郭台強、余建新作證後請回

中影董事長郭台強,今天到台北地檢署作證。(記者錢利忠攝)

中影董事長郭台強,今天到台北地檢署作證。(記者錢利忠攝)

2017/11/29 19:34

〔記者錢利忠、謝君臨/台北報導〕前總統馬英九卸任後官司纏身,他8月才因大巨蛋案遭台北地檢署傳喚,今天又因被控賤賣三中等黨產一案,首度以他字案被告身分赴北檢出庭;另外,包括專責處理黨產的前中投公司董事長張哲琛、總經理汪海清等人,今也一併遭傳喚出庭;今天下午,中影董事長郭台強、中影買家余建新等人也到北檢作證;今晚7點多,郭台強、余建新作證後已請回,未受訪。

關於三中交易案部分,檢方懷疑馬英九在三中交易案裡扮演重要角色,近來全力清查馬的涉案可能,連涉嫌侵占中影減資款3.7億元遭羈押的中影前董事長蔡正元,本月14日交保後也自爆,近來被提訊出庭多與自己所涉案件無關,都是為了馬的案子出庭作證。

檢方掌握國民黨與蔡正元之間疑有密約,蔡曾單方簽署合作意向書,內容包括若促成中影股權交易,須「回饋」國民黨高層5億元;檢方據此懷疑,蔡正元於95年7月14日,以中影董事長身分召開股東臨時會,決議現金減資退還股本5億8283餘萬元,並信託給旗下阿波羅公司的舉動另有內情。

檢方掌握,蔡涉侵占的3.7億多元,部分已流向香港,且多以現金提款、存款等方式製造金流斷點,不排除海外款項落入未曝光的黨高層口袋;然而,檢方雖透過司法互助管道,請求香港的銀行提供蔡正元相關帳戶明細,但對方堅持須蔡本人臨櫃申請,以致查案遇到瓶頸;為釐清三中等黨產交易疑點,今早首度傳喚馬英九說明。

當初買下中視的買家余建新,今天也到台北地檢署作證。(記者錢利忠攝)

當初買下中視的買家余建新,今天也到台北地檢署作證。(記者錢利忠攝)