晴時多雲

桃市市政顧問又涉貪 鄭文燦:立即解聘

桃園爆發土地炒作弊案,由前縣長吳志揚牽扯到現任市長鄭文燦,藍綠都中槍。(記者陳昀攝)

桃園爆發土地炒作弊案,由前縣長吳志揚牽扯到現任市長鄭文燦,藍綠都中槍。(記者陳昀攝)

2017/11/07 20:24

[記者陳昀/桃園報導]桃園爆發土地炒作弊案,從前朝延燒到現任市長鄭文燦,藍綠都中槍!桃園市長鄭文燦今天強調,市府依法行政、自己和此事無關,市政顧問王成發在市府也無任何職權,即刻解聘,這也是鄭文燦上任後,繼「乾爹」鄭義雄之後出事的第2名市政顧問。

桃園地檢署調查,楊梅區多名地主集資4億元關說炒地皮,2013年行賄前縣長秘書鄒德道BMW轎車和100萬元現金,未料沒多久改朝換代,再找市政顧問王成發協助,王收取活動費150萬元後,曾帶地主向市府陳情,因變更程序卡關,至今還未通過。

鄭文燦指出,王成發是仁美產業園區的申請人代表,且擔任桃園市台中同鄉會理事長,由於各縣市同鄉會理事長都聘為市政顧問,才會一併聘任,但自己從未接受王成發的關說,頂多就是在同鄉會活動上遇到。

他說,市政顧問為榮譽職銜,無任何職權,但因王成發涉及司法案件、損害市府形象,立即解聘。

鄭文燦指出,此案是2014年縣政府時代申請、2016年3月辦理都市計畫個案變更,因計畫內容須檢討,才未獲同意。

他表示,前桃園縣長吳志揚秘書鄒德道收賄事證明確,市府將配合檢調調查、釐清案情,並強調,市府依法行政、市長絕無代理人,所有案件都需要依法審查,請勿輕易受騙上當。