家住新城山礦區下 富世原民心驚求撤銷亞泥礦權
列印


反亞泥還我土地自救會、台灣蠻野心足生態協會、地球公民基金會今日到台北高等行政法院,提告撤銷經濟部對亞泥新城山礦區的展限許可。(記者吳政峰攝)

反亞泥還我土地自救會、台灣蠻野心足生態協會、地球公民基金會今日到台北高等行政法院,提告撤銷經濟部對亞泥新城山礦區的展限許可。(記者吳政峰攝)

2017-10-27 12:23

〔記者吳政峰/台北報導〕經濟部礦業局3月14日核准亞泥新城山礦權再展限20年,住在礦場下方的富世部落太魯閣族人嚇壞,擔心山崩地滑、土石流危害身家財產,今日委請律師遞狀提告撤銷展限處分,並呼籲政府儘速進行礦業改革。

新城山礦區位於花蓮縣,富含大理石礦,1957年由華東工業進行小規模開採,礦權於1973年轉讓予亞泥,開始興建水泥廠與擴展礦業用地,至今展限2次礦權,每次20年,今年為第3次展限。

新城山高度原為776公尺,經過60年開挖,現為295公尺,預計到了2037年只剩120公尺高。已故攝影師齊柏林曾公開新城山空拍照,翠綠的青山遭斷頭,引起社會關注,而齊柏林罹難前1個月,也曾前往空拍,當時悲嘆「「亞泥比5年前挖得更深了!」

住在礦區下方的富世部落約有1000多名太魯閣族人,其中上富世與中富世族人擔憂採礦帶來的災害,數十年來惴惴不安,不知礦區何時落日。

提告的「反亞泥還我土地自救會」會長田明正表示,政府不敢出面與原民諮商,反而透過亞泥說明,痛批「亞泥、花蓮縣政府、經濟部勾結」,無視礦區是顆不定時炸彈,他本人就曾目睹兩次土石大規模崩塌,族人終日恐懼。

田明正認為,礦區內的原住民保留地不屬於原民會,而是屬於原住民,開發應依「原住民族基本法」21條與原民諮商並取得同意,但政府完全沒做。

前銅蘭國小校長、富世部落居民白世義也批評政府「坐在權力底下睡覺」,放任亞泥到沒有安全疑慮的下富世部落開設說明會,會中盡講工法與數據,聽得大家霧煞煞,也從未與自救會溝通,說明會根本無價值。

白世義表示,太魯閣族人生在哪裡就葬在哪裡,礦區內有諸多先民遺骸,亞泥無視原民文化,逕自開採,不知有多少遺骸慘遭破壞。

另名居民白誠實說,他是礦區山下長大的小孩,亞泥每年炸山2次,居民們恐懼卻無計可施,不知是否有關礦計畫,也不知道採礦何時終止,耆老們憂心直到「走了」也看不到關礦。

台灣蠻野心足生態協會律師葉淑珍、蔡雅瀅,今日與法扶律師謝孟羽一同至台北高等行政法院遞狀起訴,要求撤銷經濟部對亞泥新城山礦區的展限許可。

葉淑珍表示,經濟部未依職權調查礦區屬土石流潛勢溪流及山崩地滑敏感區,也未調查繼續經營有無妨害居民生命財產安全,即再度准許展限礦權20年,實屬違法。

蔡雅瀅認為,礦區內有3條土石流潛勢溪、地質敏感區、富士遺址,但經濟部僅就遺址部分審查,容許亞泥以切結不會挖到遺址的方式准予展限,有「濫用裁量」或「逾越裁量權」問題。

謝孟羽指出,亞泥申請礦權展限應先踐行原基法21條的諮商同意參與程序,但經濟部卻主張行政院協調會的會議結論無須踐行,讓原基法淪為空話。

謝孟羽說,監察院副院長孫大川與監委林雅鋒曾調查此案,報告指出,礦權展限未踐行原基法,先與原民諮商,將導致原住民族土地及自然資源權利保障權利無法達成,有「依法行政之違失」!

地球公民基金會專員黃靖庭控訴,新城山礦場是台灣最具爭議的礦場,亞泥以欺騙、偽造族人的權利拋棄同意書,塗銷原民的耕作權,迫使原住在礦區內的50戶族人集體移居山腳,無法重回傳統耕地、獵場。

黃靖庭表示,2012年的蘇拉颱風曾造成礦區內的DF003溪流土石流動,撞擊並掩埋部落建築物,族人現在只要逢大雨、颱風、地震,就會擔心家庭遭摧毀,長年處於心驚膽戰的高壓情緒。

黃靖庭指出,新城山礦區礦權期限本應於11月22日屆滿,但經濟部不顧民眾心聲,繼續展限礦權20年,希望北高行能撤銷展限處分,並盼亞泥停止挖礦,整復族人家園。

謝孟羽指出,「礦業法」31條規定,只要業者無例外情形,主管機關「不得駁回礦權展限申請」,俗稱礦業的「霸王條款」,更離譜的是,2003年修法還增加「補償條款」,即業者申請礦權展限如果被駁回,相關單位應補償業者的損失。

謝對政府提出3點呼籲:1.主動撤回亞泥展限許可;2.依原基法踐行原民諮商同意權;3.修改「礦業法」31條,刪除「原則許可、例外否准」以及補償業者的規定。

謝並強調,法律缺失可能危害人民權益,礦業改革刻不容緩,而且勢在必行。

  • 富世部落居民指出,亞泥礦業用地旁邊是山崩地滑地質敏感區。(記者吳政峰攝)

    富世部落居民指出,亞泥礦業用地旁邊是山崩地滑地質敏感區。(記者吳政峰攝)

  • 富世部落居民與律師27日對亞泥新城山礦權展限案提出行政訴訟起訴。(記者吳政峰攝)

    富世部落居民與律師27日對亞泥新城山礦權展限案提出行政訴訟起訴。(記者吳政峰攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/