為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北市營養午餐收回扣 11校長判刑定讞

    新北市中小學校長營養午餐索賄弊案,最高法院今天判決3名校長刑期定讞,另有8位在二審認罪獲得緩刑的校長,也確定緩刑。(資料照,記者楊國文攝)

    新北市中小學校長營養午餐索賄弊案,最高法院今天判決3名校長刑期定讞,另有8位在二審認罪獲得緩刑的校長,也確定緩刑。(資料照,記者楊國文攝)

    2017/10/26 21:03

    〔記者張文川/台北報導〕引發教育界大震撼的新北市中小學校長營養午餐索賄弊案,31位校長10年間共涉收賄4000餘萬元,最高法院今判決部分定讞、部分發回高院更審,豐年國小前校長楊文達被判刑3年8月、成功國小前校長許利楨判2年、麗林國小前校長蔡雨喬1年10月、積穗國小評選委員曹水成3年6月,皆告定讞,另有8位在二審認罪獲得緩刑的校長,也確定緩刑。

    全案包括校長、學校總務主任、評選委員、和業者等被告共78人,多位二審被重判7年以上的校長,則獲最高撤銷發回更審,獲得敗部復活機會,包括被控收賄170萬元的頭前國中前校長曾茂山(二審判刑10年半),曾獲師鐸獎、教育部卓越領導獎的蘆洲國小前校長柯份(二審判7年8月),收賄90萬元的中和國小前校長傅育寧(7年6月),收賄101萬元的網溪國小前校長潘教寧(7年8月),都被發回更審。

    其餘上訴成功、獲發回更審的校長被告,還包括也曾是卓越領導獎得主的樹林國小前校長葉振翼(二審被判3年8月),以及安和國小前校長趙榮景(3年10月)、新興及修德國小前校長張崇仁(3年10月)、江翠國中前校長黃耀輝(3年9月)、樹林高中前校長張世明(3年8月)、三重國小前校長劉創任(2年6月)、新埔國小前校長張萬隆(2年)。

    本案起因於金龍盒餐公司供應積穗國小營養午餐,發生餐桶長蛆事件,新北地檢署追查意外發現,新北市歐克、金馬、津津等團膳業者,為取得午餐標案或供餐缺失時獲較輕處罰,自91年至100年間,從每名用餐學生每餐約45元的餐費中,抽取2到4元的回扣,或每件採購案以10萬至50萬元統包計算回扣,業者分別持雜誌、報紙,裡頭夾帶現金,或裝進水果盒、茶葉罐中,送入校長室行賄。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。