遠東商銀遭駭 資安公司確認是未見過的病毒
列印


2017-10-07 12:21

〔記者邱俊福/台北報導〕遠東商銀發生SWIFT(環球銀行間金融電訊網路)系統遭駭客入侵,盜走6000萬美元(約18億元)案件,刑事局今天與遠東商銀召開記者會說明。遠東商銀作業暨資訊服務中心副總劉龍光表示,該病毒來自外部,經資安公司確認是尚未見過的新病毒,正積極追查來源。

遠東商銀執行副總林建忠表示,因被駭的匯款金額是從銀行轉出,並非客戶,且於銀行體系內,在沒有受益人時,不會進到受益人帳戶,因此客戶完全沒有受到影響,而緊急透過國際銀行合作機制與國際刑警組織凍結、返還,目前追回4600萬美元,加上凍結部分,最後僅剩下約50萬美元。

目前SWIFT系統經掃毒過一切恢復正常,將持續與資安公司合作,讓系統工作恢復原來的水準,並與刑事局充分合作,期望別再發生類似案件,另也同時通報調查局反恐與洗錢中心,持續調查犯罪所得流向。

林建忠表示,本月3日發現 SWIFT系統異常時,並未發現有虛擬匯款,經委由資安科技公司進行資安檢測掃毒與清查,5日查知SWIFT系統遭植入惡意程式,駭客可透過進行操控轉帳,且掌握可疑的轉帳交易,包括斯里蘭卡、柬埔寨及美國的銀行,分別為210萬4000美元、5700萬美元與100萬美元,立即向刑事局與調查局報案。

  • 遠東商銀作業暨資訊服務中心副總劉龍光表示,該病毒來自外部,經資安公司確認是尚未見過的新病毒,正積極追查來源。(記者邱俊福攝)

    遠東商銀作業暨資訊服務中心副總劉龍光表示,該病毒來自外部,經資安公司確認是尚未見過的新病毒,正積極追查來源。(記者邱俊福攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法