為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    母燒炭自殺房成凶宅 未成年兒沒拋棄繼承遭求償120萬

    新北地院。(記者王定傳攝)

    新北地院。(記者王定傳攝)

    2017/10/03 20:21

    〔記者王定傳/新北報導〕去年間,林姓女子在租屋處燒炭自殺,徐姓房東認為房屋變成凶宅導致價值減損,向林女未成年兒子求償120萬;林子喊冤說,爸爸連補習費都出不起,媽媽也沒留遺產,並非不願賠償;新北地院法官認為,這種心理因素造成的交易價格降低屬「純經濟損失」,非民法184條範圍,加上房屋尚未出售,不致於產生損失,判徐敗訴。

    104年12月19日,徐姓房東把位於新北市板橋區約18坪的房屋租給林女,不料,去年6月26日凌晨,林女卻於屋內燒炭自殺身亡,房東認為,林女明知自殺將導致房屋成為凶宅,日後難以出售,導致價值減損120萬元,由於林子未成年,其父沒有代為拋棄繼承,依法須在繼承的財產範圍內賠償。

    林女之子則說,他父親連補習費都出不起,媽媽也沒留遺產,沒有多餘的錢,並非不願賠償,至於為何沒辦拋棄繼承,是因承辦人員說他年紀小且沒有遺產不需辦理。

    判決書指出,民法第184條第1項規定,因故意或過失,不法侵害他人權利者,負損害賠償責任;法官認為,不動產交易上,受交易人心理因素影響產生的價格降低,屬「純經濟損失」,這種損失是抽象的,僅能根據被害人在加害原因發生前後的財產差額計算,與具體的物或人身損害無關,這種「純經濟損失」不是民法184條所謂的「權利」,而是「權利以外的利益」。

    法官還認為,房屋交易價格原因眾多,舉凡成交時間、市場供需、政府政策等,難一概而論,房東尚未出售房屋,不致於產生價值減損。

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。