晴時多雲

微電影早被Seafood滲透? 中市警:勿過多聯想

片中畫面左上方看得到一幅妙禪書法擺飾。(記者許國楨翻攝)

片中畫面左上方看得到一幅妙禪書法擺飾。(記者許國楨翻攝)

2017/09/25 17:44

〔記者許國楨/台中報導〕台中市警局為了犯罪預防宣導幾年前興起一股拍攝微電影熱潮,但妙禪供養事件被揭發後,卻被眼尖民眾發現其中一部微電影處處充滿Seafood身影,遭質疑警界早被妙禪滲透;對此警方強調,微電影以警察故事為主未牽涉宗教事宜,外界勿過多聯想。

台中市警二分局3年前推出一部片名為「我是女孩,我是警察!」的真人真事微電影,描述該分局育才派出所一名蕭姓女警不顧父親反對投入警界,最後英勇制伏歹徒,才獲得父親肯定的過程,沒想到當時受到好評的微電影在最近妙禪供養事件揭發後,才遭到是否早預留替妙禪打廣告伏筆的質疑。

該部微電影片長5分多鐘,大部分著墨在蕭員從警遭父親反對,最後英勇抓到歹徒扭轉父親印象上,若非妙禪新聞事件持續發酵,民眾實在很難注意到其中的「玄」機,第一次出現是在35秒時,螢幕右下角有署名妙禪的紫底禪字書法擺飾,時間長達5秒。

接著鏡頭一轉,演父親男主角看電視新聞的畫面,禪字書法擺飾完整入鏡,然後切換畫面,帶出父親驚訝表情,畫面左上方又是同一幅妙禪書法擺飾,全片妙禪書法擺飾至少入鏡4次。

對此二分局表示,該部微電影是在103年委託某科技大學多媒體傳播設計系拍攝,連同角色到場景都是由拍攝團隊選定,但主要是以警察故事帶出犯罪預防宣導為主軸,未牽涉到宗教事宜,希望外界勿過多聯想。

螢幕電視旁有署名妙禪的紫底禪字書法擺飾。(記者許國楨翻攝)

螢幕電視旁有署名妙禪的紫底禪字書法擺飾。(記者許國楨翻攝)