人比鬼還恐怖!彰化驚傳鬼月盜墳
列印


2017-09-05 17:04

〔記者陳冠備/彰化報導〕真是人比鬼還恐怖!農曆7月鬼門開,不過彰化縣埔鹽鄉16號公墓卻驚傳盜墓,歹徒疑似利用深夜掩護,鋸棺盜走死者的金項鍊等陪葬品,得手後再覆土還原,因被盜墓者的後輩發現祖先墳塚上草皮凹陷,才驚覺被盜墓,由於盜墓痕跡約在一週內,不少民眾氣得大罵,「農曆七月還敢做缺德事會有報應」。

埔鹽鄉16號公墓約2公頃,已經禁葬10年,多數墓塚已遷出,但仍有近百門墳塚尚未撿金入塔,由於缺乏管理員,墳塚覆土上長出雜草,卻也成為盜墓者掩護行竊的目標,近日施姓民眾發現,祖先墳塚上草皮遭破壞,驚覺是遭盜墓,趕快報警,經清查共有4門墳墓遭盜。

南新村村長施正賀說,據遭到盜墓的施姓村民陳述,騎車經常路過好金路,因祖先墳塚鄰近路邊,經過時都會特別看一眼,前日路過時,發現祖墳草皮怎麼凹了一大塊,停車查看,祖墓中段有被割開後又覆土的痕跡,一看就是盜墓,而且破壞的草皮還算鮮綠,初估應是近日才遭盜墓。

埔鹽鄉代會主席許文萍氣憤指出,為什麼盜墓者專盜埔鹽鄉,去年10月,埔鹽鄉13公墓就傳出至少22門墓遭破壞,盜走金飾等陪葬品,結果不到一年,又有盜墓賊出現,而且還挑鬼月行竊,真的是不怕死。不少鄉民也表示,「人比鬼可怕,要錢不要命」、「7月也敢去,很快就會抓到了」、「鬼月盜墓,不怕天譴」。

溪湖分局偵查隊隊長姚志明表示,由於受害家屬都未開棺,因此尚無法統計財物損失,去年逮捕盜墓集團,已有多人入間服刑或審判中,應非同一集團所為,由於該墓地地處偏僻,也缺乏管理員,已調閱路口監視器,針對可疑車輛加強追查。

  • 埔鹽鄉16號公墓,施姓家屬祖先墳塚上草皮被剷平,明顯有割開又覆土的痕跡。(記者陳冠備翻攝)

    埔鹽鄉16號公墓,施姓家屬祖先墳塚上草皮被剷平,明顯有割開又覆土的痕跡。(記者陳冠備翻攝)

  • 16號公墓已經禁葬,因乏人管理,四周長滿雜草,發生盜墓後,警方前往搜查。(記者陳冠備翻攝)

    16號公墓已經禁葬,因乏人管理,四周長滿雜草,發生盜墓後,警方前往搜查。(記者陳冠備翻攝)

  • 埔鹽鄉主席許文萍(中)會同公所人員,前往盜墓地點會勘,氣憤指出盜墓者缺德。(翻攝許文萍臉書)

    埔鹽鄉主席許文萍(中)會同公所人員,前往盜墓地點會勘,氣憤指出盜墓者缺德。(翻攝許文萍臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法