業者將劣變豆支麵筋回收再滷製 日產3噸已吃下肚
列印


2017-09-01 15:37

[記者楊政郡/台中報導]台中市竟有生存十幾年的食品地下公司及工廠,且全區使用地下水製造豆棗類食品、日產3噸都已吃下民眾肚子裡!

台中市調查處經過數月調查,上月29日報請台中地檢署指揮,展開大規模搜索,在台中市西屯區一處鐵皮工廠查獲「元隆食品行」,這家沒有公司登記也沒有工廠登記,年產超過1000餘噸的豆棗類產品,如甜麵筋、紅豆支、麵麶、豆皮絲、豆棗等,廠內全區產品都是以未經殺菌、過濾的地下水,進行沖洗及滷製,產品販售到全台傳統雜貨店、醬菜店,標示「日隆」、「白玉」等品牌。衛生單位現場查封數十噸各類產品,黃姓負責人等移送法辦,檢察官訊後以詐欺、偽造文書等罪交保候傳。

調查員指出,首先發現該工廠為了讓食品可多賣幾天,出廠後不標製造日期,只標「到期日」,一般食品都是120日,又故意延後5至7日,這個還算小事。下游廠商把過期、發霉、酸化、劣變的產品退貨,他們在廠內竟然還設一處回收整理區,把肉眼看來沒發霉的、看起來好好的、發酸不嚴重等,再次回收並且加入新品重新滷製,利用重新滷製達到殺菌效果,欺騙消費大眾。

追查該公司帳冊,發現十餘年來生意佳,日產3噸,年產超過1千噸,都標示「日隆」、「白玉」等品牌出售,也有少量幫其他業者加工情形。

另在去年衛生單位在彰化及高雄有查獲「日隆」甜麵筋防腐劑超標,卻沒有向上查到這家工廠,衛生單位這次也採樣送驗,化驗結果如有超標,業者又另涉食安法,將另行移送偵辦。

  • 地下工廠生產的豆棗類食品(記者楊政郡翻攝)

    地下工廠生產的豆棗類食品(記者楊政郡翻攝)

  • 地下工廠生產的豆棗包(記者楊政郡翻攝)

    地下工廠生產的豆棗包(記者楊政郡翻攝)

  • 地下工廠生產的豆棗類產品紅豆支(記者楊政郡翻攝)

    地下工廠生產的豆棗類產品紅豆支(記者楊政郡翻攝)

  • 台中市調查處台中站副主任羅美燕。(記者楊政郡攝)

    台中市調查處台中站副主任羅美燕。(記者楊政郡攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/