為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    有夠衰!6萬元出租空地 花70餘萬清400噸垃圾

    大社區尖山腳段遭非法棄置廢棄物。(記者蔡清華翻攝)

    大社區尖山腳段遭非法棄置廢棄物。(記者蔡清華翻攝)

    2017/08/25 11:50

    〔記者蔡清華/高雄報導〕高雄市環保局查獲大社區尖山腳段遭非法棄置408.42噸廢棄物,逮捕5名偷倒司機,僅收到6萬元租金的地主除依法移送偵辦外,還得自付70餘萬清理善後,環保局提醒這是典型「先承租、後棄置」手法,欲出租土地或廠房的地主要小心了!

    環保局表示,去年6月由高雄地檢署檢察官率隊,透過環檢警聯防機制查獲孔姓男子承租大社尖山腳段等5處場址,非法棄置大量廢塑膠廢棄物。

    至今年5月已完成現場408.42噸廢棄物清除,其中87.69噸由5名偷倒司機負責清除,餘320.73噸必須由地主自掏腰包,環保局日前已派員現場勘查確認,並回報檢方。

    環保局指出,近來執行環檢警公害犯罪聯合稽查,發現非法棄置廢棄物案件新花招,犯罪模式為透過人頭或是轉租方式,租貸土地或廠房,僅繳交押金或前1、2個月租金,通常在拿到鑰匙後1、2天內,立刻連繫同夥將廢棄物棄置完畢後,便下落不明,也就是「先承租、後棄置」。

    此類案件地主所收之租金穫利為數萬元,但棄置之廢棄物善後費用卻可能高達數百萬元到數千萬元。經統計自102年至106年間共執行環檢警聯合稽查計111件,撤銷74張許可證,25件移送法辦,處分金額高達4004萬3684元。

    環保局長蔡孟裕呼籲,土地、廠房出租前,應確認承租用途,出租後更要加強巡視,同時也請民眾提高警覺。

    查不到全數偷倒者,地主得自掏腰包清理。(記者蔡清華翻攝)

    查不到全數偷倒者,地主得自掏腰包清理。(記者蔡清華翻攝)

    時隔一年已全數清除。(記者蔡清華翻攝)

    時隔一年已全數清除。(記者蔡清華翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。