為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    作假帳遭沒收4.7億 智盛董座、副董還被重判

    智盛全球公司董事長朱兆杰、副董劉秀鳳作假帳,害投資人慘賠,不法所得4.7億元遭沒收,兩人都被重判。(台灣電子電機資訊產業工會提供)

    智盛全球公司董事長朱兆杰、副董劉秀鳳作假帳,害投資人慘賠,不法所得4.7億元遭沒收,兩人都被重判。(台灣電子電機資訊產業工會提供)

    2017/08/16 19:16

    〔記者項程鎮/台北報導〕曾上櫃的智盛全球公司,董事長朱兆杰、副董事長劉秀鳳透過境外帳戶虛構進貨、製作不實財務報告,導致公司損失近5億元,投資大眾慘賠,最高法院今天下午維持高等法院見解,依違反證交法等罪,判處劉女7年徒刑、沒收不法所得4億7000餘萬元,朱男判刑4年2月,全案確定。

    判決書指出,智盛公司原以生產抗靜電板為本業,後來轉型生產主要應用在電漿電視的光濾波片,但因液晶電視興起,智盛公司營收和獲利大幅下挫,於是結束在新竹市的生產線,擬在桃園市新屋區研發可應用在觸控螢幕的關鍵零組件「ITO FILM」。

    54歲劉秀鳳原為智盛公司董事長,98年吸收合併富景科技,由57歲朱兆杰擔任智盛公司董事長,劉女擔任副董,負責公司財務和會計,99年補辦公開發行,100年登錄興櫃,但公司業績不佳,兩人挪用公司資金美化帳目,墊高營收與獲利,製作不實財務報告,還假出貨,嚴重影響投資人判斷。

    智盛本業經營奇差,終因週轉不靈,無法償還銀行聯貸本金,而於102年3月停止興櫃買賣,新竹檢調搜索劉女住處,劉女情急將隨身碟丟出窗外,仍被調查員發現,發現裡面記載詳細犯案情節,但兩人都否認犯案。

    高等法院判處劉秀鳳7年徒刑,沒收犯作所得1561萬5083元美金〈折合新台幣4億7652萬5489元〉,朱兆杰判處4年2月徒刑,上訴後,最高法院認為高院對兩人判決內容無誤,認定兩人上訴無理由,從程序駁回上訴,全案確定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。