晴時多雲

台北律師公會退出全聯會 爆出年輕律師困境

律師競爭激烈、案源難開拓。(圖取自台北律師公會臉書、資料照)

律師競爭激烈、案源難開拓。(圖取自台北律師公會臉書、資料照)

2017/08/16 13:15

〔記者吳政峰、張文川/台北報導〕台北律師公會昨(16)日聲明退出中華民國律師公會全國聯合會,並盼修法讓律師只要加入一個公會即可在全國執業,跨區執業議題再次浮上檯面,也點出了年輕律師進入市場的困境。

現行制度規定,律師不能任意跨縣市執業,必須先加入當地的律師公會,繳交入會費約2萬多元,再預繳6個月的月費,約3000-4000元,才能進行辯護,若要在2個以上的縣市執業,對年輕律師是個不低的負擔與門檻。

除此之外,前特偵組檢察官、律師張進豐表示,每年律師錄取率約在8-10%左右,進入市場執業後,面臨僧多粥少的競爭,部分到法扶承接金額較低的案件,有的更只能到私人企業擔任法務,大材小用。

張進豐指出,如美國、紐西蘭、澳洲等國家,在簽訂土地、房屋、合作、承攬等大筆金額契約時,兩造會找律師逐條研究看有沒有問題,避免事後訴訟,但國人並沒有這個觀念,多等到發生問題時才找律師興訟,到時付出的律師費所費不貲,就算打贏也無法請對方支付律師費,建議國人應具「預防」觀念,律師也可有穩定的案源收入。

律師沈以軒指出,10幾年前每年約錄取300多名律師,進入事務所接受5個月的實習訓練時,月薪約2萬多元,但近年來已逾800名,市場趨近飽和,事務所收實習生的意願低落,甚至出現免費實習的困境。

沈以軒說,律師界曾有發出「專科律師」構想,後因茲事體大而不了了之,但也說明了要在律師界殺出血路,本身必須具有一技之長,不然以一般案件來說,年輕律師根本打不過資深律師,因此建立自己的擅場,絕對是大勢所趨。