為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》官員拒賄「廉潔可風」 真相竟是索賄被當瘋子

遭高雄市政府拆除大隊官員假借查報違建,要求「私了」敲詐錢財,卻因拆除隊官員太邋遢,誤把官員當「瘋子」塞2千元打發的「愛薇兒美容養身館」,後來因查獲色情,已改名換人經營。圖為「愛薇兒」原址舊照。(記者黃建華翻攝)

遭高雄市政府拆除大隊官員假借查報違建,要求「私了」敲詐錢財,卻因拆除隊官員太邋遢,誤把官員當「瘋子」塞2千元打發的「愛薇兒美容養身館」,後來因查獲色情,已改名換人經營。圖為「愛薇兒」原址舊照。(記者黃建華翻攝)

2017-08-05 23:53:19

〔記者黃建華/高雄報導〕高雄市違建拆除隊有碩士學歷的黃姓技佐,假借查報違建名義,前往新興區「愛薇兒養身館」要求「私了」,卻因衣著邋禢被當「瘋子」塞2千元打發,黃事後疑因良心不安,向政風室聲稱有業者行賄他,並交出2千元,廉政署原本要辦業者行賄,未料,查訪業者才知這起拒賄「廉潔可風」案,幕後真相竟是官員敲詐八大行業被當「瘋子」打發,案情大逆轉。

高雄地院一審,因業者證稱,黃男多次登門,口齒不清、衣著邋禢,不相信他是公務員,塞2千元給他,是打發他,並非同意「私了」的行賄錢;由於黃曾假冒民代助理敲詐建商6條香菸、12萬元未遂遭判刑3月、易科罰金紀錄,法官因此將黃男依「公務員詐欺取財未遂罪」累犯,判刑1年,褫奪公權2年。可上訴。

判決指出,高雄市工務局違建處理大隊黃姓技佐,民國104年5、6月間,擔任該隊協助接聽電話及輪值時受理檢舉事項登錄等業務,明知並無違建查報權限,且未接獲檢舉,卻在104年6月6日傍晚,騎機車前往新興區「愛薇兒美容養身館」,向櫃臺人員出示服務證,表明其為工務局人員,謊稱有人檢舉該店有違建,欲找負責人等語,並走出店外佯裝持手機拍攝該店違建情形。

養身館邵姓總經理接獲通知返回該店,黃男復向邵佯稱,該店「有違建,招牌違規,要不要私了」等語,邵女見黃衣著邋遢,且認為公務員應無堂而之登門索款的可能,乃藉詞負責人出國,未交付款項給黃男。

黃男隔幾天又到該店,表示欲找負責人聯繫處理該店違建問題,並留下姓氏及電話後離去。邵女獲知黃再度登門,乃將上情轉知負責該店建管相關事務的林姓建築師。經建築師以電話聯繫黃,約定同月10日在該店見面,林再指示該店陳姓水電維修人員與黃洽談。

黃男再度向陳男出示違建隊之不詳公文,但陳男看黃衣著邋遢,認為公文是假的,但基於八大行業,唯恐後續檢舉不斷,塞2千元給黃男,黃一度作勢推託,但並未堅持就離去。

未料,同年月16日,黃主動將2千元交予工務局政風室,轉通報廉政署,廉署原本要偵辦業者涉嫌行賄,訪查業者時,業者獲悉對方是真的違建拆除隊官員都傻眼。

黃男在法院審理時,辯稱前往該店是找老朋友,不知負責人已換人,並反指「錢是對方硬塞的」,辯護人並指黃長期看精神科為抗辯。但法官認為,黃不具查報違建權限,三番兩次登門,還在店外佯裝拍違建,動機可議,且之前就有冒充民代助理詐財遭判刑紀錄,認為黃事後把錢交給政風室,不無營造廉潔形象企圖,仍將他依公務員詐欺取財未遂罪」,累犯,判刑1年,褫奪公權2年。而愛薇兒美容養身館目前已改名,換人經營。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。