為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    LINE「要帶油漆去拜訪」恐嚇罪成立判刑!

    男子對前女友傳LINE「我要帶油漆去拜訪」、「天天叫人去潑油漆」,儘管事後沒有潑漆,被法官認定確實造成被害人心生畏懼,構成刑法恐嚇罪,判刑3月!(示意資料照)

    男子對前女友傳LINE「我要帶油漆去拜訪」、「天天叫人去潑油漆」,儘管事後沒有潑漆,被法官認定確實造成被害人心生畏懼,構成刑法恐嚇罪,判刑3月!(示意資料照)

    2017/07/25 23:18

    〔記者蔡彰盛/新竹報導〕有噴漆的沒事,沒噴漆的卻有事!

    新竹檢方日前認定,在人家門口噴漆「絕子絕孫」,因現今科學無法證實會對被詛咒對象造成實際侵害,因此不成立恐嚇,只構成毀損罪。不過,新竹地院審理一起案件,男子對前女友傳簡訊「我要帶油漆去拜訪」、「天天叫人去潑油漆」,儘管事後沒有潑漆,卻仍被法官認定是加害財產的「惡害通知」,確實造成被害人心生畏懼,構成刑法恐嚇罪並判刑3月!

    判決書指出,有毒品、竊盜、恐嚇取財等前科的莊男,出獄後不滿王女與其分手,且雙方有債務糾紛,去年10月起,手機LINE簡訊「再不接就會有人帶油漆去拜訪了」、「我就天天叫人去潑油漆」、「會有人去你家的。還有去亂。潑漆」等內容,令王女心生畏怖,致生危害於安全。

    莊男坦承傳送這些簡訊內容給王女,但矢口否認恐嚇,聲稱是當下跟她吵架,就講這些話,又沒有去潑漆,「那是我們兩個吵架情緒性的發言,實際上我也沒有幹嘛;那是我當時的氣話!」

    但法官認為,根據傳送訊息內容「再不接就會有人帶油漆去拜訪了」、「我不怕你知道。我就天天叫人去潑油漆」、「會有人去你家的。還有去亂。潑漆」等語,被告顯然以「會有人至告訴人住處潑油漆」等作為加害王女財產之「惡害通知」。

    王女指稱,後來莊男又傳了好幾封簡訊給她,揚言不還錢就要到她家潑漆,之後她家大門、鐵捲門及門口的報廢機車就被潑漆了,她認為是莊男所為,收到這些訊息讓她心生畏懼。

    法官認為,這顯見莊男主觀已有惡害通知的意圖,客觀上雖無積極證據,證明後來有實現的動作,但已足認其行為,於客觀上已可認屬惡害通知,並達足以使王女心生畏懼的程度,縱然莊男主觀上並無實現加害的意圖,然因被害人已經心生畏怖,且有危害於財產安全,即構成刑法恐嚇罪。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。