台南破大麻農場、製毒廠 植株、半成品市價近億
列印


專案小組在台南市官田區破獲一處隱身鐵皮屋的大麻製毒工廠,起獲210棵大麻株與製毒工具一批。(記者王俊忠攝)

專案小組在台南市官田區破獲一處隱身鐵皮屋的大麻製毒工廠,起獲210棵大麻株與製毒工具一批。(記者王俊忠攝)

2017-07-22 17:44

〔記者王俊忠/台南報導〕台南地檢署與海巡、警方等單位聯手,偽裝成工人與單車車友,埋伏守候,在台南市官田區一處偏僻農地與鐵皮屋查獲大麻製毒工廠,逮捕許、戴兩主嫌與210棵大麻植栽、乾燥大麻葉與大麻花成品100多公克。查緝單位表示,這些大麻植栽若製成成品,在大麻小盤市價可達9000多萬元。

專案小組先前接獲情資,指有毒品集團透過管道走私大麻種子來台,以一顆400元台幣分售給各縣市製毒集團。

專案小組追查發現,這個製毒集團活躍於台南官田、白河一帶,報請台南地檢署檢察官蔡宗聖指揮偵辦,經過多日蒐證,近日發現許、戴兩主嫌在官田一帶種植大麻,已準備收成,時值暑假,檢警擔心犯嫌趁機賣給青少年,立刻於21日凌晨收網。

蔡宗聖兩天兩夜不眠不休,指揮海巡署台南第一機動查緝隊與岸巡第11總隊,並會同台南第二機動查緝隊、嘉義刑大、南市刑大、南市警五分局、麻豆分局等單位,在21日凌晨5點拂曉出擊,偽裝成工人與單車車友,埋伏守候。

許、戴兩嫌搬運大麻到官田區一處鐵皮工廠藏放時,查緝人員立刻現身逮人,兩嫌發現有異、企圖逃逸,仍被專案人員追上、壓制在地,當場查獲大麻植株210棵、乾燥大麻葉、大麻花共約100多公克、陰乾設備、化學肥料、捲菸紙等物證一批。

台南第一機動查緝隊長胡文雄表示,若以大麻1株可收成300公克的大麻葉,大麻葉在毒品小盤價以每公克市價1500元計算,這批大麻株市值高達9000多萬元。檢方並向法院聲押許、戴兩嫌。

  • 專案小組在台南官田一處偏僻農地破獲大麻栽種場。(記者王俊忠翻攝)

    專案小組在台南官田一處偏僻農地破獲大麻栽種場。(記者王俊忠翻攝)

  • 台南地檢署檢察官蔡宗聖(右前二)與查緝人員在破獲的大麻製毒工廠訊問嫌犯(左)。(記者王俊忠翻攝)

    台南地檢署檢察官蔡宗聖(右前二)與查緝人員在破獲的大麻製毒工廠訊問嫌犯(左)。(記者王俊忠翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法