晴時多雲

警察拿這「根」伸進車窗 要民眾「吹一下」惹議

員警手持持酒精檢知器逐一酒測。圖與新聞事件無關。(資料照,記者張瑞楨翻攝)

員警手持持酒精檢知器逐一酒測。圖與新聞事件無關。(資料照,記者張瑞楨翻攝)

2017/07/10 17:19

〔記者王冠仁/台北報導〕有民眾昨凌晨開車行經台北市一處路口,遇上警方酒測路檢點,當時員警拿著一隻俗稱「酒測棒」的酒精檢知器,伸進車窗要民眾吹一下。不過,民眾質疑員警什麼話都沒說就要他吹一下,「這樣會不會太誇張?」對此警方回應,依據警政署頒發的「取締酒後駕車作業程序」,酒精檢知器是警方合法使用裝備,此次酒測在稽查地點前方也有設置告示牌及警示設施。

一名交通分隊長說,以往為了辨別駕駛人有無喝酒,員警必須探頭進入車窗靠近駕駛人去聞是否有酒味,但有員警抱怨,有些民眾邊開車邊抽菸,車內煙霧瀰漫,也有人「口臭熏天」讓人受不了,若是駕駛人忽然駕車暴衝,員警探頭入窗之舉恐造成嚴重傷害;也有民眾認為,員警探頭進入車窗,有侵犯隱私之虞。

警方為避免上述困擾,於是逐一採購酒精檢知器來辨認駕駛人有無喝酒,但因價格不低,警方受限預算無法短時間內全面採購,民眾才會對此儀器較不熟悉,甚至認為警方胡亂拿「一根棒子」就要民眾呼氣。

警方指出,這款酒精檢知器因外型類似交通指揮棒,員警戲稱「酒測棒」。酒精檢知器可以自動抽氣採樣,判斷駕駛人呼出的氣息是否有酒精,進一步以顏色區分;員警若見到酒精檢知器變色,就會要求駕駛人下車進一步受檢。

酒精檢知器因為篩選快速,曾惹出不少爭議。今年2月就有民眾發現,有員警趁機車騎士等候紅燈時,持酒精檢知器對大批騎士逐一酒測,引發網友非議,認為警察不分青紅皂白攔車酒測,有戕害人權疑慮。事後警政署曾發文各警局,嚴禁以此方式執法,必須根據「取締酒後駕車作業程序」,在易發生酒後駕車或酒後肇事之地區、路段與時段攔檢。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

酒精檢知器。

酒精檢知器。