涉盜取市值5000萬元比特幣 電腦工程師聲押禁見


2017-06-16 10:17

〔記者謝君臨/台北報導〕國內銷售比特幣獨家代理商泓科科技,去年7月遭駭客入侵,損失市價逾5000多萬元的2400枚比特幣;台北地檢署去年底鎖定並約談電腦工程師黃睿智,懷疑他就是盜幣駭客,訊後限制住居請回。調查局資安鑑識實驗室分析黃男電腦,查出他上網時IP位址常固定於某處,為釐清疑點,昨二度搜索並約談他到案,檢方訊後,今天上午7時許以涉犯《妨害電腦使用罪》將黃男聲押禁見。

比特幣誕生於2009年,是全球通用的加密網際網路虛擬貨幣,但台灣接受度不高,僅屬一般電子商品,不被視為有效貨幣;泓科科技去年7月發現,所代理的比特幣交易量有異常增加的現象,且新撥出的比特幣一放上交易平台,隨即被匯出,由於比特幣交易每日有限額,懷疑被駭客盯上,報請檢調追查。

檢調啟動數位蒐證機制發現,駭客集團為隱藏發起攻擊的位址,涉嫌透過「洋蔥網路」手法,分別從烏克蘭、美國、法國、紐西蘭、匈牙利等十餘個國家發動境外攻擊,竊取泓科公司的員工帳號及密碼後,再將該公司名下的比特幣匯至非洲、歐洲、中南美洲等10多個國家的電子錢包帳戶。

去年底,檢調透過逆向追蹤等方式,查出中部某家生產試劑公司的林姓負責人,以及該公司旗下黃姓電腦工程師疑似涉案,發動首波搜索並約談2人到案,2人均否認涉案,聲稱可能是公司的IP遭駭客當成跳板,訊後2人均遭限制住居後請回。

近半年來,檢調發現黃男上網時,IP位址會出現在特定的位置,為釐清相關疑點,昨二度前往他的住處搜索,並再次約談他到案說明。

  • 疑涉盜取比特幣的電腦工程師黃睿智今天遭北檢聲押禁見。(記者謝君臨攝)

    疑涉盜取比特幣的電腦工程師黃睿智今天遭北檢聲押禁見。(記者謝君臨攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/