馬糞海膽開放前夕 澎湖再查獲漁民偷跑
列印


2017-06-15 20:32

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕馬糞海膽即將在明日開放採捕,今日環保案件查緝小組聯手出擊,在馬公市山水漁港執行檢查順昌號(無籍船筏),當場查獲民眾陳及邵姓2人,非法採捕馬糞海膽556顆(114.5公斤),全案業依違反漁業法移送地檢署偵辦。

澎湖縣政府為維護馬糞海膽資源永續利用,今年不僅採捕期延後,同時縮短為2個半月,公告每年6月16至8月31日開放准予採捕殼徑8公分以上之馬糞海膽,禁採期間,一律禁止採捕、處理、販賣或持有馬糞海膽,違反者依漁業法可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣15萬元以下罰金,請民眾確實遵守。

但上有政策、下有對策,採捕期雖然縮短延後,仍有不肖漁民早就將海中馬糞海膽圈養,等待開放就取出,因此往往每年公告首日就爆量,加速族群滅絕,因此由澎湖縣政府警察局、農漁局、第七海岸巡防總隊組成的環保案件查緝小組,就四處進行查察,並祭出萬元檢舉獎金,鼓勵民眾檢舉不法。

另為避免開放採捕期間,民眾誤以為不論大小皆可採捕,縣府也公告規範每年6月16日至8月31日禁止採捕、處理、販賣或持有殼徑未滿8公分之馬糞海膽,及開放期輸出殼徑8公分以上馬糞海膽,應向農漁局申請並核准後,始得為之。但看來成效不彰,仍有不肖漁民偷跑,民間出現禁採數年的建議,希望讓馬糞海膽有喘息復育的空間。

  • 馬糞海膽明日就開放,但仍有漁民在開放前夕偷跑被捉。(澎湖縣政府農漁局提供)

    馬糞海膽明日就開放,但仍有漁民在開放前夕偷跑被捉。(澎湖縣政府農漁局提供)

  • 澎湖環保案件查察小組,一口氣查獲556顆(114.5公斤)偷採的馬糞海膽。〈澎湖縣政府農漁局提供)

    澎湖環保案件查察小組,一口氣查獲556顆(114.5公斤)偷採的馬糞海膽。〈澎湖縣政府農漁局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法