為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    勤儉賣麵嬤遭詐光1600萬元 11嫌犯被起訴

    詐騙集團用老梗,詐光在北市賣牛肉麵的阿嬤1600多萬。 (記者王冠仁翻攝)

    詐騙集團用老梗,詐光在北市賣牛肉麵的阿嬤1600多萬。 (記者王冠仁翻攝)

    2017/06/07 15:13

    〔記者錢利忠/台北報導〕在台北市永康商圈賣牛肉麵逾半世紀的林姓阿嬤,勤儉存了上千萬元,卻被詐騙集團假冒檢警人員來電,遭騙460萬元現金並交付提款卡,車手短短1個月內,竟持提款卡盜領518次,得手1627萬元,幾乎騙光她的積蓄;台北地檢署今依加重詐欺罪,將唐子浩、戴柏誠等11名嫌犯起訴。

    檢警調查,70歲林姓阿嬤與丈夫開牛肉麵店已53年,夫妻靠賣麵拉拔兒女長大,辛苦存下千餘萬元積蓄;未料,去年12月23日,阿嬤在家接到假冒檢察官的詐騙電話,以為自己的帳戶涉洗錢案並積欠健保費,上當交出存摺給詐騙集團。

    被騙的阿嬤雖半信半疑,但詐騙集團叫她去住家附近的超商接收傳真,她收到偽造的傳票與強制執行書後,信以為真,便依詐騙集團指示,今年1月初與假冒檢察官的嫌犯約在台北市南昌公園,奉上60萬元現金,不久再陸續面交,截至1月16日,共面交6次,被騙走460萬元現金及存摺、提款卡。

    詐騙集團將阿嬤的提款卡交給車手劉少宇、張智俞、彭歆煥、黃宇彤、陳治程等5人,自今年1月9日到2月10日,5人在桃園一帶的超商、銀行提款機連續盜領,提走1167萬餘元。

    今年2月,阿嬤的女兒發現她神情焦慮,追問才知她被騙,趕緊帶她去報案,但阿嬤已被詐騙集團洗腦,堅信詐騙集團才是正牌檢察官,警員是假貨,直到警方以案例說明,她這才醒悟。

    今年3月,檢警依監視器畫面循線到桃園市逮捕5名車手,查獲11支行騙用的手機等證物,但5嫌身上只剩1萬餘元犯案酬勞,他們擔心遭法院重判,還打電話向父母求救,請父母代為賠償被害人的損失,想藉此換取法院輕判。

    據悉,車手每次盜領可獲2000至3000元不等的酬勞,餘款須繳給上線唐子浩、戴柏誠等人,唐、戴2人應訊時均否認詐欺;檢方認為相關涉案人的詐欺罪證明確,今天將11名嫌犯起訴。若以每碗麵賣130元估算,即使不計成本賣10萬碗,這名阿嬤也賺不回被騙的1600萬餘元。

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。