為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    司改國是》司院出招 杜絕濫訴者浪費資源

    對於濫訴者,司法院提出可能改革方案,包括「課以濫訴原告損害賠償責任」等。(記者溫于德攝)

    對於濫訴者,司法院提出可能改革方案,包括「課以濫訴原告損害賠償責任」等。(記者溫于德攝)

    2017/06/03 13:08

    〔記者溫于德/台北報導〕全國司改國是會議第二分組下午將召開第二次增開會議,今將就「濫訴防杜」問題進行討論;司法院提出可能改革方案,包括對濫訴原告「課以濫訴原告損害賠償責任」、「加重對濫訴者之制裁」等6點,以杜絕司法資源遭濫用。

    司院分析,國內濫行自訴、告訴或告發的案件不在少數,且一些純粹是民事糾紛案件,債權人卻利用提起刑事告訴,對被告達到施壓效果,試圖達到以刑逼民的目的;此舉不但造成被告疲於應訴,同時也增加法院工作負擔,使得有限的司法資源遭浪費,排擠真正需要透過訴訟解決的案件。

    司院因此提出6點可能改革的方向。第一、「課以濫訴原告損害賠償責任」,一旦確定為濫訴案件,將要原告賠償被告在案件上付出的損害,包括對方委任律師費、或代替提供擔保等;其次、「合理限制濫訴者的訴訟權」,將先評估引進有濫訴前例的原告要再次起訴前需經法院許可制度可行性,以合理限制濫訴者的訴訟權。

    三、「加重對濫訴者之制裁」,加重對濫用民事與行政訴訟制度當事人的處罰,譬如提高對原告的罰鍰金額,已達到遏止效果。

    四、「評估調整民事訴訟裁判費之可行性」,透過合理裁判徵收,才能使原告衡量訴訟成本與效益後,決定是否提起訴訟或上訴,此舉能減少司法資源浪費,避免排擠到真正需要法院協助當事雙方。

    五、「加強民事案件的合併審理及簡化作業程序,以簡省審判人力」,若被認定濫訴者的原告提起訴訟,除加強原告的相關聯案件的合併審理外,另也可修法明定法院能不附理由駁回相關起訴或聲請。

    六、「研議刑事訴訟採『歸責有償制』之可行性」,此部分又分為三層面;其一是付費方面,濫訴者在案件無罪或不起訴處分確定後應付費負責;其二是付費時機,這部分主要為保護弱勢被告而設,應從法院判決或檢察官偵辦結果決定是否付費以及付費時間點;三是立法「歸責有償制」,採局部與漸進式的有償付費制度。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。