晴時多雲

衛福部長也抽菸 菸害新制喊卡引立委質疑

針對菸害新制喊卡,衛福部長陳時中1強調,有不同意見溝通中。(記者張嘉明攝)

針對菸害新制喊卡,衛福部長陳時中1強調,有不同意見溝通中。(記者張嘉明攝)

2017/05/18 10:26

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部國健署今年1月預告修正《菸害防制法》,擬納管電子煙、公共場所全面禁菸且禁設吸菸室,每條免稅菸調漲等,但5月16日政策大轉彎,這些通通不做了,今日立法院衛環委員會上,立委陳宜民質疑是否有壓力讓國健署做不了?衛福部長陳時中則強調,有不同意見溝通中。

陳宜民表示,吸菸對於健康造成很大的危害,《菸害防制法》修正案出現髮夾彎,本來該做的事情為何不做了?是否因為菸商的壓力?業者的壓力?還是因為要全力推行長照,擔心菸稅減少,長照財源就減少,真的是吸菸救長照嗎?

此外,陳宜民也問到陳時中有沒有抽菸,陳時中回應「有」,陳宜民則說「吸菸不好,你應該要戒菸」,隨即又質疑讓國健署做不下去的壓力該不會是來自於陳時中?

陳時中則回應不是,也澄清完全沒有業者的壓力,解釋是因為外部有相關的意見,持續在溝通中,強調預告就是要溝通,必須謀求社會的共識。