晴時多雲

女不慎聘逃逸外勞照顧病父 挨罰15萬元判撤銷

王女被開罰後向桃園地院提起行政訴訟,法官審結判決撤銷裁罰。(記者鄭淑婷攝)

王女被開罰後向桃園地院提起行政訴訟,法官審結判決撤銷裁罰。(記者鄭淑婷攝)

2017/05/16 22:39

[記者鄭淑婷/桃園報導]桃園市1名王姓女子,2年前因父親病情惡化、失能,住院期間她透過介紹接洽人力顧問公司,找到1名印尼籍女看護照顧父親,豈料,1個月後被移民署查出女看護是逃逸外勞,王女被開罰15萬元後向桃園地院提出行政訴訟,法官認為,王女在非常焦急、憂慮下不慎聘雇到逃逸外勞,不是為了牟利或其他非法目的且其情可憫,判決撤銷裁罰。

王女主張,她是透過醫院的清潔人員介紹,找上人力顧問公司聘僱外籍看護,對方出示的名片印有「合法引進專辦看護工、女傭」、「24小時醫院、家庭照顧病人、不合免費換人」等內容,她打電話詢問時對方也保證是合法的;王女主張,政府應該提供更合理及合法尋找看護的管道,而不是只想著要處罰民眾。

法官還原王女尋找看護的過程,王女在非常焦急、憂慮下不慎聘雇到逃逸外籍看護,但她不是為了牟利或有其他非法目的;法官指出,國內逐漸邁向高齡化社會,小家庭的看顧能力有限,但外籍看護的審核程序繁鎖、嚴格,民眾不小心違規在所難免,在國內長照制度不夠完備下,政府處罰人民應更審慎,王女的狀況可憫,判決撤銷裁罰。