晴時多雲

台南補教業者避談狼師 躲媒體求助警方

補習班自從林奕含過世後,相當沉默,也不願接受訪問,今日詢問警方遇到記者闖入該怎麼辦?(記者王捷攝)

補習班自從林奕含過世後,相當沉默,也不願接受訪問,今日詢問警方遇到記者闖入該怎麼辦?(記者王捷攝)

2017/05/04 23:26

〔記者王捷/台南報導〕女作家林奕含自殺身亡後,影射受到補教名師陳星影響,不過事發地台南補習班卻保持沉默,甚至今日派人到警所求救,詢問市警二分局,遇到記者該怎麼辦?記者若進入補習班是否能提告?律師洪銘憲說,記者在公眾場所採訪沒問題,但補習班算不算公共場所?可能要交由檢察官心證。

由於陳星在全國補習班有據點,各地家長、學生都擔心,陳星是否還在補習班內,高雄補教業者今首先接受媒體訪問,但案發地點台南的補習班,對陳星是否在補習班任教,相當低調,在林奕含死後第8天,只透過臉書發表兩次聲明指出,只用陳星教材、對陳星私生活不了解,如果任何人沒證據抹黑,會提告維護商譽。

甚至,今天悄悄到派出所,向市警二分局派出所求助,因為連日來各家媒體都在補習班樓下守候,卻一直被警衛擋下,擔心有記者衝上補習班,如此是否能對記者提告侵入住宅?

但警方認為,補習班有拿市府營業執照,在營業時間內應該算是公共場所,如果記者在公共場所採訪,不算入侵。之後業者又詢問警方是否能告記者強制罪?警所也回應業者應該不算,最後留下連絡電話,指稱如果記者有闖入補習班,可以向警方聯絡。

律師洪銘憲認為,由於補習班在大樓內,又大樓是屬於特定人的資產,但是又有營業,算不算公共場所,實在有些模糊,這要由檢察官心證,若制止、勸離不聽者,最多是涉嫌無故侵入住宅。