晴時多雲

議員公佈狼師姓名 南市警:若與公益無關恐觸法

高雄市議員蕭永達,今日召開記者會公布補教狼師姓名。(記者王榮祥攝)

高雄市議員蕭永達,今日召開記者會公布補教狼師姓名。(記者王榮祥攝)

2017/05/02 16:22

〔即時新聞/綜合報導〕高雄市議員蕭永達今日召開記者會,公布涉嫌誘姦作家A女的補教狼師姓名,以及他所服務的補習班名稱。台南市警方對此表示,蕭永達此舉雖然沒有違反性侵害犯罪防治法,但若這些爆料內容沒有涉及「社會公益」,而是針對個人特定行為,還是有可能觸犯個資法或妨害名譽。

據《聯合報》報導,台南市警方指出,在性侵害犯罪防治法裡,規定任何被害人資訊都不得公開,而蕭永達所公布的加害者資訊,則沒有明令禁止,因此議員的爆料,幾乎不會觸犯性侵害犯罪防治法。

但台南市警方又說,即使身為民意代表,但所揭發之事假如沒有針對社會公益,只涉及個人行為,那麼也許會違反了個資法;被說出姓名的當事人,也可以提告妨害名譽。不過台南市警方再次強調,如果A女的家人願意提告,檢警一定會著手偵辦。