晴時多雲

急診室打醫師 男子最高可判3年

中國附醫急診室,又發生攻擊醫療人員事件(記者楊政郡翻攝)

中國附醫急診室,又發生攻擊醫療人員事件(記者楊政郡翻攝)

2017/05/02 11:15

[記者楊政郡/台中報導]31歲黃男因感情問題,喝雨刷精中毒昏迷被送中國附醫,晚間醒來表示不想就醫想回家,急診室陳醫師手上還有病人亟待處理,解釋病況後告知可離院,他卻會錯意心生不滿,提腳踹陳醫師左大腿內側,致輕微瘀青,陳醫師沒驗傷也不提告,但毆打醫療人員已觸犯醫療法,最高可判處3年徒刑,或30萬以下罰金。

起訴書指出,黃男因感情不順,去年12月21日竟喝了一整瓶雨刷精,因而產生中毒昏迷,經友人送到中國附醫急診室,醫師緊急為了進行洗胃、輸液,當天到了晚上8時許醒來,情緒還是不穩定,向急診室陳醫師表示想回家,他不想接受治療。

陳醫師手上還有其他急診病患,一邊處理,一邊為黃男解釋他的病況,如果黃男硬要走是可以離院,可是「說者無心聽者有意」,黃男反而心生不滿,竟提腳踹陳醫師左大腿內側,致輕微瘀青。

陳醫師沒驗傷也不提告,而警方到場處理依違反醫療法起訴。此罪可判三年以下有期徒刑、拘役或新台幣30萬元以下罰金。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980